Я стану инвалидом после операции?

Я стану инвалидом после операции?

Термин инвалид – имеет ярко выраженную негативную коннотацию. В обычной жизни его употребляют редко, обычно, когда хотят напугать или предостеречь от чего-то. В большинстве стран мира, людей с инвалидностью толерантно называют «люди с ограниченными возможностями».

 

Взгляд медицины

Между тем в медицине этот термин имеет место быть. И он имеет четкое объяснение. Инвалид – это человек, имеющий инвалидирующее заболевание, получивший определенную группу инвалидности и которому государство оказывает на этом основании поддержку.

Каких-либо медицинских действий, как хирургических, так и не хирургических приводящих к инвалидности человека – представить себе немыслимо. Вся деятельность докторов направлена на то, чтобы наоборот избавить человека от болезни. И уж тем более это верно, когда речь идет о плановой хирургии.

Если бы бариатрические операции приводили к инвалидности, в результате которой государство было бы вынуждено материально поддерживать человека всю его жизнь – никто бы не разрешил делать такие процедуры.

 

Взгляд простых людей

Однако на бытовом уровне наши пациенты очень часто слышат эти фразы. Когда они говорят с друзьями, близкими, некоторыми не очень образованными медиками они могут слышать подобные фразы: «Не делай этого! Ты станешь инвалидом. У тебя буду серьезные проблемы!».

Конечно, это все чистые эмоции. Кто-то переживает за своего родного человека, кто-то просто любит быть затычкой в любой бочке. В ответ на такие фразы всегда хочется сказать

А какие проблемы имеются ввиду? О Каких ограниченных возможностях идет речь? То, что человек до операции с трудом забирался на 2-й этаж и вынужден был все время думать о еде, а теперь он взлетает на 5 этаж, покупает себе одежду нормального размера, не задыхается, не разрушает свои суставы, нормализовал работу всех систем организма? Это инвалидность?

Или женщина, которая из-за лишнего веса никак не могла забеременеть, а после операции похудела и родила здорового ребенка? Это ограниченные возможности? О чем вообще идет речь?!!!

Да, бариатрические хирурги перестраивают желудочно-кишечный тракт. У человека появляются особенности. Но они никак не связаны с инвалидностью и касаются по большей части медицинских аспектов. Бариатрические пациенты вынуждены следить за своим здоровьем, принимать витамины. Но подобные вещи полезно делать вообще всем людям на планете. Регулярно обследоваться и избегать дефицитов микроэлементов – это всегда хорошо.

Да, в первый год после операции, когда человек сбрасывает лишние килограммы, он может испытывать некоторый дискомфорт. Но это временное явление. И оно связано не с операцией, а с похудением.

И если подобные вещи считать какой-то бедой, на фоне того ужаса что творилось с человеком страдающим ожирением и сопутствующими болезнями (а ведь лишний вес способствует появлению диабета, гипертонии, онкологических заболеваний, инфаркта, инсультов) и не способным самостоятельно похудеть, то это по крайней мере – несправедливо.

Поэтому речь об инвалидности после бариатрической операции – это просто пустые разговоры людей, у которых не было времени или желания нормально разобраться в вопросе и которым по какой-то причине удобнее все отрицать, нежели анализировать и разбираться.

Беда в том, что среди этих лет, очень часто встречаются наши коллеги: терапевты, эндокринологи, хирурги, застрявшие в прошлом веке.