Может лучше сделать липосакцию? Пластика vs Бариатрия

Может лучше сделать липосакцию? Пластика vs Бариатрия

Что эффективнее в борьбе с ожирением: пластическая или бариатрическая хирургия? В чем разница между этими медицинскими направлениями?

 

Стоит ли делать липосакцию для похудения?

Действительно, с свое время делались попытки удаления лишнего жира с помощью так называемой мега липосакции. Как оказалось, максимальный объем жидкости, который можно удалить с помощью этой операции не превышает 9 литров. Причем треть этого объёма пластический хирург сам предварительно закачивает в организм, а общая масса удаленного жира составляет максимум 3 килограмма. Все остальное это кровь, плазма и вода.

Даже если взять эту цифру с запасом, согласитесь, удаление 4 кг жира у человека с массой тела 120 кг ли больше – это совершенно малозначительные изменения, как минимум. А как максимум – маркетинговая профанация. Научно доказано, что подобное удаление жира не приводит ни к какому улучшения здоровья, а и без того незначительный эффект – очень временный и не стабильный.

Вывод очевиден: решить проблему ожирения с помощью липосакции – невозможно.

Современная медицина исключает применение липосакции для похудения. Эта операция выполняет другие задачи, точечная косметическая коррекция определенных зон человека, находящихся в пределах или на границе физиологической нормы веса.

 

Можно ли похудеть после абдоминопластики?

Еще одно популярной операцией, которую некоторые принимают за средство борьбы с лишним весом – абдоминопластика. Однако эта операция вообще не направлена на удаление жира. Ее цель – убрать складки провисшей кожи на животе, которые возникают как раз после массивного похудения. Эту операцию нужно делать не до бариатрической операции, а через 1 год после нее, когда человек уже похудел и его вес стабилизировался на новой отметке и если у него сильно провисла кожа.

Просто убрав складку на животе – не похудеешь.

Итак, пластическая хирургия не лечит ожирение и сопутствующие ему заболевания. Именно по этой причине стала развиваться бариатрическая хирургия. И именно данная методика (а не пластическая хирургия) присутствует в клинических рекомендациях Минздрава РФ по лечению ожирения и сахарного диабета. Именно бариатрия успешно решает эти задачи. А пластическая хирургия приходит на помощь уже после бариатрической операции при необходимости косметической коррекции тела.