Мужчины с потерей чувствительности чаще страдают ожирением

Мужчины с потерей чувствительности чаще страдают ожирением

Мужчины, страдающие сенсорной потерей, особенно потерей слуха, чаще физически неактивны и от этого чаще страдают ожирением, чем женщины. Такой вывод сделан Английским Университетом Раскина, и опубликован в Европейском журнале общественного здравоохранения.

Ученые проанализировали данные более чем 23 000 взрослых людей и изучили ассоциации с физической активностью и ожирением у людей с потерей зрения и слуха, а также различия между мужчинами и женщинами по этим параметрам.

Результаты показывают, что неактивные люди с потерей слуха имели в 1,78 раза больше шансов развития ожирения по сравнению с теми, у кого не было никакой потери слуха. У людей, испытывавших трудности со зрением, отношение шансов несколько меньше, а вероятность ожирения в 1,375 раза выше, чем у тех, кто не сообщал о потере зрения.

Связь между физической активностью и ожирением была выше у мужчин с потерей слуха, которые в 2,319 раза чаще страдали ожирением, чем женщины, также сообщавшие о трудностях со слухом. Ожирение у лиц с потерей зрения было в 1,556 раза выше у неактивных мужчин, чем у женщин.

Пациенты с сочетанными нарушениями зрения и слуха имели самую высокую распространенность гиподинамии (44,8%) и ожирения (26,1%). Анализ показал значительную связь между гиподинамией и ожирением у мужчин с потерей зрения или слуха, но не у женщин. В общей сложности 11,04% опрошенных людей сообщили о потере зрения, 6,96% — о потере слуха и 3,93% — о потере как зрения, так и слуха.

«Хотя женщины в целом были менее физически активны, чем мужчины, мы обнаружили связь между физической активностью и ожирением у мужчин, но не у женщин. Это указывает на то, что, особенно у людей с потерей зрения и слуха, физические упражнения и активность играют очень важную роль в предотвращении ожирения у мужчин», — подвел итог один из авторов исследования, профессор Шахина Пардхан, директор Института исследований зрения и глаз при Университете Англии Раскин.

«Взрослых, особенно тех, кто страдает сенсорными нарушениями, следует поощрять к тому, чтобы они были как можно более физически активными. Эффективной стратегией повышения уровня физической активности в этой группе населения были бы целевые программы вмешательства, основанные на осознании важности физической активности для здоровья.»

Ожирение и пластичность мозга.