Преимущества ручного анастомоза при шунтировании

Преимущества ручного анастомоза при шунтировании

Международная группа ученых задалась целью исследовать эффективность применения ручного наложения шва на анастомоз в сравнении с применением для этой цели сшивающих аппаратов

Одностамозное желудочное шунтирование (OAGB) — это относительная новая методика в бариатрической хирургии. Анастомоз при ОАГБ может быть сшит как степлером, так и вручную. При этом получаются анатомически разные соустья. Целью данного исследования является определение исхода сшитого вручную ОАГБ.

 

Материалы и методы

В общей сложности 805 последовательных пациентов были ретроспективно включены в это исследование. Сбор данных включал изменение веса, индекса массы тела (ИМТ), симптомов и осложнений до операции и в течение 5 лет после операции.  

Критериями включения были пациенты с ИМТ выше 40 кг/м2 или выше 35 кг/м2 с одной тяжелой сопутствующей патологией.

 

Результаты

Частота последующего наблюдения колебалась от 93% до 50% на дистанции 1-5-летнего наблюдения. Средний вес пациентов составил 121,93 кг, ИМТ  44,79 кг/м2.

Средние значения годового ИМТ за 5 лет наблюдения составили 27,83, 27,26, 28,90, 29,45 и 29,56 кг/м2.  Потеря избыточного веса (EWL) за 5 лет наблюдения составила 85.7%, 89.5%, 78.9%, 77.7%, и 76,0%.

Рефлюкс присутствовал у 202 пациентов (25,1%) до операции и разрешился в 153 случаях (75,7%) через 1 год после операции.

Специфическим ранним осложнением процедуры была утечка анастомоза у одного пациента, которая привела к смерти. Примечательными поздними осложнениями были два случая чрезмерной мальабсорбции, требующей реверсирования, и два тяжелых рефлюксных расстройства, приводящих к шунтированию по методу Ру.

 

Вывод

Ручной анастомоз может представлять собой эффективный и безопасный метод ведения пациентов, перенесших операцию ОАГБ с приемлемыми исходами и редкими неблагоприятными осложнениями.