Как меняется обмен веществ после операции

Как меняется обмен веществ после операции

Безусловно, бариатрическая операция это перестройка организма вопреки его генетически выстроенной (фенотипической) модели. Человек был полным. У него была некая патологическая, но стабильная система.

И вот, за счет бариатрической операции эта система ломается. Резко уменьшается количество поглощаемой еды. Сокращается количество калорий, попадающих в организм.

В первые дни после операции на фоне дефицита калорий, человек абсолютно не хочет есть, ему комфортно без еды. Но тем же временем организм и вся его биохимическая фабрика, настроенная на большие порции и большие запасы жира, понимает, что отправлять на склад больше нечего. Он начинает бить тревогу и пытаться исправить ситуацию. Очень быстро он понимает, что привычные ему методы не работают: человек насыщается очень малым количеством пищи и вообще потерял к ней весь интерес.

Фабрика жировых запасов пытается компенсировать недостачу забирая калории из основного обмена из той энергии, которую мы ежедневно тратим. На этом фоне человек после бариатрической операции может чувствовать слабость, недомогание, физически не может выполнять привычную работу.

Но длится это недолго. Разобравшись в том, что человек страдает и не сможет долго существовать подобным образом, организм начинает наоборот отдавать со своих складов все свои запасы. За счет этого человек и худеет, сжигая свои запасы жира, как порох. В этот период человек чувствует прилив энергии, эйфорию, он может делать то, что раньше для него было просто немыслимо.

Безусловно, подобные трансформации — это стресс для человека. Но этот стресс напрямую не связан с операцией. Как бы человек не худел (диетами, спортом, психотерапией, лекарствами) результат будет таким же. Фабрика работает всегда одинаково. Только в случае с бариатрической хирургией у нее не будет возможности откатить позднее вес обратно вверх.

Этот стресс не смертельный и не несет серьезной опасности. Обмен веществ человека настроен на то, что в определенные периоды у человечества могли быть и сытые, и голодные годы. Вся наша биохимия – очень пластична и способна перестраивается. В этом собственно говоря и есть одно из главных эволюционных преимуществ человека, как вида. И если эта перестройка происходит в течение года (как после бариатрической операции), то она безопасна и естественна.

Да, в этот период снижения веса появляются некоторые издержки. Провисает кожа (и у многих навсегда), волосы могут стать более ломкими, ногти менее красивыми, кожа более сухой. Однако подобные издержки появляются далеко не у всех. А у тех, у кого они все-таки появляются, они носят временный характер.

Как только вес становится нормальным, обмен веществ стабилизируется на новом уровне. И все возвращается на круги своя. Волосы отрастают, ногти выравниваются. Человек вступает в спокойную жизнь без лишнего веса и необходимости все время думать об еде.