Бариатрия сокращает риск смертности

Бариатрия сокращает риск смертности

Взрослые с ожирением имеют более высокую продолжительность жизни, если они прошли через бариатрическую операцию независимо от того, есть ли у них сопутствующий диабет 2 типа.

Вывод основан на данных мета анализа исследования одного проспективного контролируемого исследования и 16 сопоставимых когортных исследований (в общей сложности 174 772 человек), в которых сравнивались продолжительность жизни и смертность от всех причин у людей с тяжелым ожирением, которым была проведена бариатрическая хирургия (n=65 785) или сопоставимые контрольные группы, получавшие обычный уход (n=108 987). В целом, за период наблюдения в обеих группах были зафиксированы 7 712 смертей. Данные мета анализы опубликованы в журнале «Ланцет».

Бариатрическая хирургия была связана со снижением риска смерти на 49,2% по сравнению с нехирургической группой. Средняя продолжительность жизни бариатрических пациентов дольше на 6,1 лет.

Лечебный эффект хирургического вмешательства был более выражен у людей с диабетом 2 типа (отношение рисков 0,409), чем у людей без диабета 2 типа (отношения рисков 0,704).

«Люди с ожирением, перенесшие метаболическую бариатрическую хирургию, имеют устойчивую потерю веса, что приводит к снижению риска развития хронических заболеваний, таких как диабет, инсульт, болезни сердца, и снижению смертности во время интенсивной терапии», — сказал старший автор исследования доктор Асим Шаббир из больницы Национального университета в Сингапуре.

«Для того, чтобы воспользоваться преимуществами для здоровья, необходима устойчивая потеря веса на 15-20%, и метаболическая бариатрическая хирургия в настоящее время является наиболее эффективным инструментом в достижении этой цели».

Исследование также показало, что люди с диабетом 2 типа, перенесшие метаболическую бариатрическую хирургию, имели среднюю продолжительность жизни на 9,3 года дольше, чем те, кто получал обычную медицинскую помощь.

Исследователи подсчитали, что каждое увеличение на 1% популярности бариатрической хирургии во всем мире приводит к 5,1 миллионам дополнительных лет жизни для людей с ожирением диабетом 2 типа и 6,6 миллионам дополнительных лет жизни для людей с лишним весом без диабета 2 типа.

«Субъекты с ожирением и диабетом 2 типа, особенно если они подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, должны не только рассматриваться, но и отдавать приоритет метаболической/бариатрической хирургии из-за ее большого влияния на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и увеличение продолжительности жизни», — главный вывод научной статьи.