Желудочное шунтирование – нет энергии? 9 причин

Желудочное шунтирование – нет энергии? 9 причин

Операция желудочного шунтирования предлагает пациентам значительную потерю веса как за счет рестрикции (уменьшения объема желудка), так и за счет мальабсорбции (ограничения поглощения калорий).

Эти два компонента сами по себе никак не влияют на чувства усталости, слабости, нехватки энергии. Поэтому если такие чувства все-таки возникают – это признак того, что что-то идет не так. Это ненормальное состояние и проблема должна быть решена сразу.

Есть много причин, которые могут привести к тому, что пациенты шунтирование желудка испытывают нехватку энергии, внезапную усталость или чувство слабости и истощения. Поговорим о наиболее распространенных причинах.

1. Пациент не принимает витамины

Это самый частый фактор усталости в период любого похудения. Нужно сделать анализы крови (список вам выдаст ваш хирург), чтобы выявить потенциальные дефициты.

  • Дефицит железа – низкий уровень гемоглобина, из-за которого организму и его внутренним органам не хватает кислорода.
  • Дефицит B12 – недостаточно кислорода, поступающего в мозг.
  • Дефицит B1 – не вырабатывает достаточной энергии из углеводов. Побочные эффекты могут вызвать депрессию, потерю памяти или тошноту.

Решение: принимайте бариатрические витамины (Баривит Форте, Баривит Оптима). Эти необходимые, богатые питательными веществами витамины специально разработаны для бариатрических пациентов, которые сталкиваются с дефицитом после операции.

2. Пациент не получает достаточно калорий

Калории или пища в целом обеспечивают необходимое питание и энергию, необходимые для нормальной жизни. Ведите подсчет калорий или журнал питания в течение дня. Если вы получаете менее 1000 калорий, скорее всего, вам нужно увеличить потребление.

Решение: Убедитесь, что ваши калории поступают из здоровой пищи, такой как постные белки, овощи, фрукты, бобовые, полезные жиры и высокобелковые зерна.

3. Пациент в процессе восстановления

Сразу после операции желудочного шунтирования организм будет в режиме заживления, восстановления и привыкания к новым условиям питания. В первые 8 недель после операции часто чувствуешь себя вялым, в то время как ваше тело использует больше энергии для процесса восстановления и экономит на фоне резкого сокращения порций.

Решение: Убедитесь, что вы следуете советам своего бариатрического хирурга, чтобы правильно восстановиться.

4. Депрессия

Депрессия тоже может быть причиной чувства усталости, слабости. Разберитесь в своих эмоциях и поговорите со своим врачом, чтобы найти способы справиться с депрессией. Если депрессия не лечится или не управляется, может случится много плохого.

Решение: поговорите со своим лечащим врачом. Изучите наш раздел, посвященный психологии бариатрической операции.

5. Пациент пьет мало жидкости

Вода очень важна после любой бариатрической операции. Но в первые 2 месяца для многих трудно соблюдать рекомендации по объему выпиваемой жидкости. Вода является ключом к функциональности вашего тела. Это необходимо для регулирования систем организма, включая пищеварение и избавления от токсинов. Если вы обезвожены, ваше тело будет работать усерднее, чтобы функционировать, забирая больше энергии и заставляя вас чувствовать себя слабым.

Решение: оставайтесь гидратированными, выпивая минимум 1,5 литра воды в течение дня.

6. У пациента нехватка белка

Белок, вероятно, является самой важной частью каждого приема пищи для пациентов с желудочным шунтированием. Вот почему вы всегда должны есть белок в первую очередь. Употребляя белок в первую очередь, вы уменьшаете шансы недополучить необходимый суточный белок.
Белок не накапливается в организме. Поэтому важно употреблять его каждый день.

Пациенты должны потреблять не менее 60-90 граммов белка каждый день. Это может быть постное мясо, белковые продукты или добавки, молочные продукты и бобовые. Найти способы включить нужное количество белка в ваш послеоперационный рацион может быть непросто, но это необходимо на 100%.

Решение: увеличьте потребление белка. Следите за тем, как вы себя чувствуете, когда повышаете уровень белка. Обратите внимание на любое время дня, когда наступает усталость, и начните понимать взаимосвязь вашего тела (причину и следствие) с пищей. Используйте белковые добавки (изоляты).

7. Следствие приема лекарств

Лекарства могут играть роль в чувстве истощения и даже могут вызывать плато сброса веса после операции желудочного шунтирования.

Решение: поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем корректировать, останавливать или менять какие-либо лекарства.

8. Нехватки или переизбыток сна

Сон играет огромную роль (и один из самых очевидных факторов) в чувстве истощения после бариатрической операции. У каждого свой график сна. Недосыпание может накапливаться и иметь последствия в течение дня, как пересыпание.

Решение: начните документировать свой сон. Если вы чувствуете, что не высыпаетесь, попробуйте приспособиться ложиться спать немного раньше. Делайте небольшие корректировки с течением времени. Если вы слишком много спите – вы можете попробовать проснуться немного раньше. Также важно, как вы просыпаетесь утром. Иногда вам нужно принять душ, пойти на пробежку, прогуляться, посмотреть забавное видео или сделать что-то, что начинает день правильно.

9. Слишком много физической нагрузки

Еще одна возможная причина усталости после шунтирования желудка заключается в том, что вы слишком много тренируетесь. Без надлежащего количества калорий для поддержки упражнений, это, скорее всего, приведет к чувству истощения и может даже остановить вашу потерю веса.

Решение: попробуйте делать менее интенсивные тренировки в течение более длительных периодов времени. Или после интенсивной тренировки сделайте несколько упражнений с низкой интенсивностью.

Напоследок

Чтобы узнать, почему вы чувствуете усталость после операции по снижению веса, попробуйте устранить одну из этих потенциальных причин за раз, если они применимы к вам. Что касается всего, что связано со здоровьем, депрессией, витаминами или лекарствами, проконсультируйтесь с вашим врачом, бариатрическим хирургом и диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения.

Еда до операции была вашей отдушиной, главной темой в жизни. Как и большинстве случаев борьбы с зависимостями, организму требуется время, чтобы приспособиться к новому образу жизни (без огромного количества пищи, как раньше). Узнайте причину, по которой вы чувствуете усталость после операции желудочного шунтирования, и верните свою потерю веса в нужное русло!