OAGB — эффективная и безопасная реконструктивная операция

OAGB - эффективная и безопасная реконструктивная операция

По словам исследователей из Иранского университета медицинских наук, Тегеран, Иран, желудочное шунтирование с одним анастомозом (OAGB) является эффективной и безопасной конверсионной бариатрической хирургической процедурой при недостаточной потере веса и восстановлении веса после рукавной резекции желудка (SG). Кроме того, исследователи сообщили, что OAGB был связан с удовлетворительными изменениями в медицинских проблемах, связанных с ожирением, с оптимальными результатами потери веса, полученными при двухлетнем наблюдении. Результаты были представлены в статье, опубликованной в Scientific Reports.

Авторы отметили, что неудовлетворительная потеря / восстановление веса, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), стриктуры и пищевая непереносимость после SG могут привести к конверсионной операции у 25% пациентов. Поэтому они провели исследование для оценки безопасности и пятилетних результатов OAGB после SG из-за неудачной потери веса и восстановления веса.

Используя данные, собранные из Иранской национальной базы данных по хирургии ожирения (INOSD), все хирургические процедуры были выполнены в третичном, академическом и аккредитованном IFSO-EC центре бариатрической хирургии.

Все пациенты, перенесшие OAGB с сентября 2014 года по январь 2017 года, были обследованы. В общей сложности у 1356 пациентов была проведена OAGB, в том числе в 73 случаях в качестве конверсионной операции, при этом у 29 пациентов была конверсионная OAGB после SG из-за восстановления веса или неполной потери веса (неудача SG определялась как неудовлетворительная потеря веса (EWL<50% за один год, ИМТ>35 после достижения плато похудения или увеличения EWL на 25% от минимального веса) с 23 пациентами, завершившими пятилетнее наблюдение.

Показанием к переходу на OAGB была неудача SG во всех случаях, в том числе 39% (n = 9) для восстановления веса и 61% (n = 14) для потери веса, а средний возраст пациентов составил 42,4 года, и большинство (87,0%) были женщины.

При годичном наблюдении не было серьезных осложнений (определяемых как любое осложнение, которое приводит к семидневному пребыванию в больнице), повторного вмешательства или повторной операции, таких как утечка анастомоза, требующая повторной операции, венозный тромбоз (ВТЭ) и желудочно-кишечное кровотечение.

У всех пациентов (100%) в этом исследовании была ремиссия / улучшение сахарного диабета и других сопутствующих заболеваний через 1 год после конверсионной операции, но у одного пациента был рецидив СД при пятилетнем наблюдении. Также было три новых симптома ГЭРБ с показателем ГЭРБ более восьми баллов при годичном наблюдении после конверсионной OAGB с признаками рефлюкса желчи и эзофагита при EGD, два из которых разрешились на втором году. Однако у одного пациента были стойкие симптомы ГЭРБ в течение пяти лет, и он принимал лекарства.

Анализ повторных измерений показал статистически значимые изменения в динамике ИМТ, который достиг своего минимума через два года после операции.

Средний ИМТ до конверсионной операции при одно-, двух-, трех- и пятилетнем наблюдении составлял 46.3, 34.5, 34.1, 35.7 и 37,5 соответственно.

Средний %EWL (% потери избыточной массы тела) при одно-, двух-, трех- и пятилетнем наблюдении составлял 51.6, 52.9, 45.5и 41,0 соответственно .

Средний %TWL (% потери от общей массы тела) при одно-, двух-, трех- и пятилетнем наблюдении составлял 26.6, 27.4, 23.9 и 20,9, соответственно.