Ожирение связано с повышенным риском развития 10 видов рака

Ожирение связано с повышенным риском развития 10 видов рака

Исследование оценок риска рака, в которое были включены данные более 400 000 взрослых в Великобритании, было представлено на Европейском конгрессе по ожирению. Главные выводы: высокий ИМТ является точной мерой риска развития рака. При этом нет необходимости учитывать другие более точечные параметры избыточной массы тела (такие, как окружность талии или процент жира в организме).

Используя данные проспективного когортного исследования Биобанка Великобритании, исследователи из Университета Глазго выявили 437 393 взрослых (54% женщин; средний возраст 56 лет), которые не страдали онкологическими заболеваниями, но имели ожирение. Их данные анализировали на предмет выявления риск развития и смерти от 24 видов рака по пяти маркерам ожирения:

  • ИМТ
  • процент жира в организме
  • соотношение талии и бедер
  • соотношение талии и роста;
  • окружность талии и бедер

 

Результаты были скорректированы с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, депривации, образования, курения, потребления алкоголя, потребления фруктов и овощей, красного и обработанного мяса, жирной рыбы, физической активности и малоподвижного образа жизни. В среднем после девяти лет наблюдения было зарегистрировано 47 882 случая рака и 11 265 случаев смерти от рака.

Риски развития рака после бариатрической операции.

Исследователи обнаружили, что все пять показателей ожирения были связаны с  с более высоким риском развития десяти видов рака. Например, каждое увеличение ИМТ на 4,2 кг/м2 (мужчины) и 5,1 кг/м2 (женщины) выше 25 кг/м2 (определяется как избыточный вес) было связано с более высоким риском развития рака желудка (увеличение на 35%), желчного пузыря (33%), печени (27%), почек (26%), поджелудочной железы (12%), мочевого пузыря (9%), колоректального (10%), эндометрия (73%), матки (68%), молочной железы в постменопаузе (8%) и общего рака (3%).

Основываясь на полученных результатах, исследователи подсчитали, что если бы эти ассоциации были причинными, то избыточный вес или ожирение могли бы быть ответственны примерно за 40% случаев рака эндометрия и матки и 29% случаев рака желчного пузыря; и могли бы составлять 64%, 46% и 40% смертей от этих видов рака соответственно.

«Мы наблюдали линейную связь: чем тяжелее ожирение, тем выше риск развития и смерти от этих видов рака, за исключением рака молочной железы в постменопаузе», -сказал доктор Карлос Селис-Моралес из Университета Глазго, Великобритания, который руководил исследованием. — Но влияние ожирения на различные виды рака сильно различалось. Это говорит нам о том, что ожирение должно влиять на риск рака через разное количество процессов, в зависимости от типа рака.»

Можно ли заболеть раком после бариатрии?

Исследователи говорят, что они не могут исключить возможность того, что другие неизмеряемые факторы (остаточное смешение) могли повлиять на результаты. Они также отмечают, что исследование не является репрезентативной выборкой взрослого населения Великобритании, поэтому результаты не могут быть обобщены для общей популяции.

Оригинал исследования