ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ. КАК ПОХУДЕТЬ?

самая большая, но самая важная статья в разделе Ожирение

 

Каждый человек, находясь на той или иной стадии ожирения, имеет свою индивидуальную мотивацию к похудению и лечению ожирения. Это может быть забота о внешнем виде, улучшение работоспособности и социальной активности, желание носить красивую одежду, уменьшить риски для здоровья, избавиться от сопутствующих заболеваний и, в конце концов, сохранить и продлить свою жизнь.

Несмотря на такой диапазон мотиваций, цели у этих людей одна – снизить свой вес. И каждый из них при выборе метода лечения ожирения, должен руководствоваться важным принципом: максимально сократить риски возможных осложнений этого лечения.

При небольшом лишнем весе необходимо начинать лечение с помощью диет и физических упражнений. Если у человека уже значительная степень ожирения – эти методы бесполезны, а часто даже противопоказаны (об этом мы подробно говорили в других статьях этого раздела).

 

Лечение ожирения в мире

При индексе массы тела (ИМТ) 30 и выше – консервативное лечение редко приводит к положительным результатам и обычно заканчиваются только увеличением лишних килограммов. Это доказывают данные Всемирной организации здравоохранения и многих других научных и медицинских организаций общемирового уровня.

 

Похудение с помощью диет

Лечение ожирения с помощью диет – снижает вес на 5-8%. Эффект соблюдается только при условии постоянного соблюдения диетического рациона и пожизненного наблюдения диетологом. У 100% людей после завершения диеты вес полностью возвращается (причем после такого стресса организм начинает с удвоенной силой накапливать жиры, чтобы избежать повторения). Диеты опасны психологическими проблемами. Организм всячески сопротивляется сокращению жировых отложений, бьет тревогу. Включает экономный и защитный режимы. Человек может думать только об еде.

 

Как похудеть диеты

 

Похудение с помощью физических упражнений

Лечение ожирения физическими нагрузками – снижает вес на 3%. Однако людям с ИМТ 30 и выше физические нагрузки противопоказаны. Нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, суставы и позвоночник и без того очень серьезные. Спорт при лишнем весе увеличивает риск артрозов, остеохондрозов, инфаркта, инсульта и гипертонии.

 

Как похудеть с помощью спорта

 

Похудение с помощью фармакологии

Лечение ожирения лекарственными препаратами – снижает вес на 1%. Такой метод имеет множество сопутствующих рисков. Происходят серьезные и необратимые нарушения гормонального фона. Подобные лекарств запрещены во всех цивилизованных странах мира. К тому же эффект от них так же кратковременный. После окончания курса приема препаратов – вес вновь возвращается (естественно с лихвой).

 

Лечение ожирения лекарство

 

Похудение с помощью психотерапевта

Лечение ожирения с помощью психотерапии – снижение веса на 10%. Это один из самых эффективных консервативных методов лечения ожирения. Но достаточно дорогой и долгий (минимальный курс психотерапии – 1 год). Чтобы эффект от посещения психотерапевта сохранился – необходимо посещать его всю оставшуюся жизнь. Как только сеансы заканчиваются – вес начинает возвращаться.

 

Лечение ожирения. психотерапия

 

Похудение с помощью комплексной консервативной терапии

Как правило, терапевты и эндокринологи применяют комбинированное консервативное лечение (то есть сочетают диеты, физические упражнения, лекарственные препараты и психотерапию). Такой глобальное лечение дает снижение 13% веса.

 

Как похудеть

 

Однако исследования многочисленных научных институтов, рандомизированные мета анализы ВОЗ провозглашают печальную картину. Процесс похудения при комплексном лечение длится не более 6 месяцев. После этого вес встает. У 100% людей с ожирением через 5 лет после начала любого консервативного лечения вес возвращается в прежнее состояние (то есть полностью возвращается не зависимо от предпринимаемых действий).

 

Лечение ожирения

Похудение с помощью операции

Очевидно, что для людей с ИМТ тела 30 и выше должен существовать более эффективный протокол лечения. И он существует во всех развитых странах мира. Он одобрен ВОЗ, Всемирной ассоциацией эндокринологов и диабетологов, Международным обществом лечения ожирения и многими и многими другими медицинскими организациями. А с 2018 года он вошел в клинические рекомендации по лечению ожирения и сахарного диабета, подготовленные Министерством Здравоохранения России.

 

Хирургическое лечение ожирения

 

Только высокотехнологичная, современная хирургия позволяет добиться значительного, а главное стабильного и долгосрочного снижения веса при ожирении. Речь о бариатрической хирургии: хирургии ожирения и метаболических нарушений, которую ни в коем случае не следует путать с пластической и косметологической хирургией.

Бариатрия – направление хирургии, направленная на коррекцию пищеварительной системы человека. Бариатрические хирурги проводят операции на желудке и кишечнике с целью улучшения здоровья и продления жизни.

Медицинская и экономическая эффективность бариатрических операций в лечении ожирения доказана всеми, когда-либо проводившимися в мире научными исследованиями. Снижение лишнего веса после бариатрической операции в зависимости от вида операции и опыта хирургов составляет от 60% до 100% от избыточной массы тела в течение года после оперативного вмешательства. При этом сброс лишнего веса наблюдается в течение 2 лет после операции. Наблюдаемые пациенты сохраняют тенденцию к снижению веса в течение всего времени наблюдения (то есть сброшенные килограммы не возвращаются ни через 5, ни через 10, ни через 15 лет).

 

как похудеть

Справляясь с ожирением, бариатрическая операция позволяет избавиться и от других, сопутствующих ожирению заболеваний. Один из самых главных преимуществ хирургии лишнего веса – способность излечивать метаболический синдром, в первую очередь сахарный диабет 2 типа (полная ремиссия (излечение) сахарного диабета у 78% пациентов, положительная динамика у 99% пациентов).

Во всем цивилизованном мире подход к лечению ожирения сегодня такой. Терапевт не лечит сердце пациентам с ожирением. Травматологи не делают операцию при артрозе людям с ожирением, эндокринологи не лечат сахарный диабет людям с ожирением. Вместо этого они отправляют пациента с ожирением на консультацию к бариатрическому хирургу. Человеку проводится операция (которая по безопасности ничем не отличается от удаления аппендицита или желчного пузыря) и только после этого профильные специалисты берут человека на контроль и занимаются послеоперационными остаточными явлениями их сопутствующих заболеваний.

Очень хорошо, что наша страна медленно, но верно идет к таким же лечебным протоколам. Лапароскопическая малоинвазивная бариатрическая хирургия вошла во все стандарты лечения как основной метод лечения ожирения и сахарного диабета. Ведется работа по формированию системы квот на подобные операции. По данным Минздрава РФ в России около 11 миллионов человек, которым необходима бариатрическая операция.

Несмотря на то, что появляется все больше и больше хороших хирургов, полноценных бариатрических центров в России пока категорически мало. Первым и пока во многом единственным таким центром является Центр хирургии веса и метаболических нарушений Вадима Феденко и Владимира Евдошенко. К выбору бариатрического хирурга и бариатрической клиники стоит подойти особенно тщательно. Потому что от опыта, мастерства хирурга, от выбранный им методики проведения операции, напрямую зависит эффективность и безопасность бариатрической операции.

Бариатрия