Операция для людей с ожирением 1 степени

Операция для людей с ожирением 1 степени

Мировое сообщество уже давно обсуждает необходимость обновить текущие критерии для показаний к бариатрической хирургии, чтобы включить пациентов с индексом массы тела (ИМТ) от 30 до 35 кг/м2 (ожирение 1 степени).

В последнее время появилось сразу нескольких исследований, доказывающих эффективность бариатрии в снижении веса и устранении сопутствующих заболеваний у пациентов с ожирением 1-й степени, которые в настоящий момент формально не имеют показаний к бариатрической операции.

Исследования показывают, что от 25% до 60% пациентов с ожирением 1-й степени и диабетом 2-го типа, гипертонией или гиперхолестеринемией имели стойкую ремиссию этих сопутствующих заболеваний через 3 года после бариатрической операции.

«Это еще больше подтверждает необходимость обновления текущих критериев индикации», — заявил доктор Алтьери, доцент кафедры бариатрической и минимально инвазивной хирургии, Университета Восточной Каролины.

Исследование было представлено 12 июня на Ежегодном собрании Американского общества метаболической и бариатрической хирургии (ASMBS) 2021 года.

Алтьери и его коллеги оценили потерю веса и устранение трех основных сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением (диабет 2 типа, гипертония и гиперхолестеринемия) — через 3 года после бариатрической операции у пациентов с ожирением 1 степени на основе анализа Национальной базы данных.

Они выявили 566 пациентов с ИМТ ниже 35, которым было проведено шунтирование желудка по методу Ру, и 730 пациентов, которым была выполнена рукавная резекция желудка в 2007-2020 годах.

Средний ИМТ пациентов составлял 33,5 кг/м2, и 82% из них составляли женщины. Большинство пациентов были старше 46 лет.

У участников обеих хирургических групп наблюдалось аналогичное изменение ИМТ с течением времени, и в течение 3 лет они потеряли до 20% от своего первоначального ИМТ.

Те, кто был моложе или был женского пола или имел какие-либо из трех сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением, отмечались более массивной потерей веса.

Через два года после бариатрической операции среди пациентов, у которых изначально был диабет 2 типа, около 45% имели ремиссию (показатель не отличался в зависимости от типа операции).

Также через 2 года среди пациентов с гиперлипидемией в исходном состоянии ремиссия наступила у 50% тех, кому было проведено шунтирование желудка, и у 25% тех, кому была выполнена рукавная резекция желудка.

И через 3 года после операции среди пациентов с артериальной гипертензией в исходном состоянии у 60% пациентов, которым было проведено шунтирование желудка, и у 50% пациентов, которым была выполнена рукавная резекция желудка, наступила полная ремиссия.