Бариатрическая хирургия полезна людям с ожирением 1 степени

Бариатрическая хирургия полезна людям с ожирением 1 степени

Ученые из Медицинской школы Броди Университета Восточной Каролины в Гринвилле, Северная Каролина, сообщили, что пациенты с ИМТ от 30 до 35 (ожирение 1 степени), потеряют до 20% своего веса, имеют на 45% больше шансов полной ремиссии сахарного диабета, и легче сохраняют результат похудения через 2 года после операции и больше.

Результаты исследования «Исходы у пациентов с ожирением 1 степени, перенесших бариатрическую хирургию» были представлены на Ежегодном собрании Американского общества метаболической и бариатрической хирургии (ASMBS) 2021 года.

Пациенты с желудочным шунтированием имели примерно в два раза больше шансов на ремиссию гиперлипидемии, чем пациенты с рукавной гастропластикой (50% против 25%), а вероятность ремиссии высокого кровяного давления через три года составляла 60% для процедур желудочного шунтирования и 50% для рукавной гастрэктомии.

Это реальное исследование включало 566 пациентов с желудочным шунтированием и 730 пациентов с рукавной гастрэктомией со средним ИМТ 33. Результаты лечения были получены из электронной базы данных медицинских карт, которая включает пациентов из различных учреждений по всей территории США.

“Наша работа подтверждает эффективность бариатрической хирургии у пациентов с ожирением 1 степени и предполагает вывод, что следует рассматривать возможность более раннего вмешательства у пациентов с менее тяжелым заболеванием”, -говорит соавтор исследования доктор Мария Алтьери, бариатрический хирург из Медицинской школы Броди Университета Восточной Каролины.

Большинство медицинских страховщиков до сих пор следуют рекомендациям, разработанным Национальным институтом здравоохранения (NIH) в 1991 году, когда бариатрическая хирургия проводилась только как открытая процедура. В них говорится, что операция по снижению веса должна рассматриваться для пациентов с ИМТ > 40 или “в некоторых случаях” у пациентов с ИМТ от 35 до 40 лет, которые также имеют серьезные заболевания, связанные с ожирением, такие как диабет 2 типа или высокое кровяное давление.

Между тем, современная лапароскопическая хирургия сделал эти операция значительно более безопасными и беспроблемными. В современным мире показания к бариатрическим операциям 1991 года (которые распространились на весь мир) выглядят явно устаревшими.

«Продолжают расти доказательства того, что люди с более низким ИМТ могут извлечь пользу из метаболической и бариатрической хирургии”, — заявил доктор Мэтью М. Хаттер, президент ASMBS и профессор хирургии Гарвардской медицинской школы, который не принимал участия в исследовании. “Это требует переоценки критериев отбора пациентов, чтобы все те, кто может извлечь выгоду, имели доступ к этому жизненно важному лечению.”

В заявлении о позиции, опубликованном в 2018 году, ASMBS пересмотрела свою старую рекомендацию и рекомендовала, чтобы людям с ИМТ от 30 до 35 предлагалась бариатрическая хирургия в качестве варианта после неудачи нехирургического лечения.

Кроме того, в 2016 году 45 профессиональных обществ, включая Американскую диабетическую ассоциацию, выпустили совместное заявление о том, что метаболическая хирургия должна рассматриваться для пациентов с диабетом 2 типа и ИМТ 30,0–34,9, если гипергликемия недостаточно контролируется, несмотря на оптимальное лечение пероральными или инъекционными препаратами.

Россия в этом вопросе является один из мировых лидеров. Команда хирургов Центра бариатрии Феденко Евдошенко уже несколько лет ведет клинические исследования об эффективности бариатрических операций для людей с ИМТ 35 и ниже. Ими же была придумана и реализована методика шунтирования желудка на короткой петле, так называемой, «операции для худых», которая позволяет избежать многих осложнений, возникающих после резекции желудка.