
Опубликованы первые результаты операции желудочного шунтирования на короткой петле «Sleeve Bypass»
В ноябре 2020 года в журнале «Хирургия. Журнал имени Н.И. Пирогова» и на главном научном сайте страны Медиасфера, было опубликовано первое исследование, посвященное новой методики желудочного шунтирования: операции Слив байпас.
Эта операция призвана заменить обладающую массой недостатков и отдалённых осложнений рукавную гастропластику, поэтому пациенты уже дали ей свое второе название «операция для худых». (показания к операции имеют люди с ИМТ от 30 до 40).
Цель исследования — разработать метод хирургического лечения пациентов, страдающих ожирением первого и второго класса, который будет отвечать следующим критериям:
- высокая безопасность;
- достаточная эффективность;
- отсутствие или минимизация мальабсорбции;
- отсутствие ограничений при послеоперационном обследовании желудочно-кишечного тракта;
- отсутствие необходимости резекции и удаления органов;
- обратимость в случае необходимости.
Пациенты наблюдались на протяжении 3 лет после операции.
Основные выводы:
- Результаты после Слив байпас идентичны результатам после рукавной гастропластики, а в некоторых случаях даже лучше.
- Не развиваются отдаленные осложнения в виде развития ГПОД и сопутствующей изжоги (одного из основных недостатков рукавной гастропластики)
- Сохраняется возможность осмотреть обе части желудка с помощью ФГДС (эндоскопического исследования).
- Риски ранних хирургических осложнений идентичный таковым при выполнении желудочного шунтирования с одним анастомозом.
Через 6 месяцев после операции ИМТ у всех пациентов достиг нормальных значений. Средний ИМТ пациенток через 6 месяцев после операции составляет 23,8 кг/м2, что является медианой нормы. Минимальная потеря избыточной массы тела составила 81,8%, средняя — 125%.
Авторы методики В. Евдошенко и В. Феденко, самые известные и опытные бариатрические хирурги в России на чьём счету более 6000 проведенных лапароскопических бариатрических операций.
«На сегодняшний день, убедившись в эффективности и безопасности новой операции, мы начали активно использовать это вмешательство у пациентов с невысоким ИМТ».