Как бариатрическая операция лечит диабет?

Как бариатрическая операция лечит диабет?

Бариатрическая хирургия вошла в клинические рекомендации Минздрава РФ по лечению сахарного диабета. Во всех развитых странах мира диабет, сопутствующий ожирению, лечат именно с помощью бариатрической (теперь ее уже называют метаболической) хирургии.

Сразу после операции уровень сахара приходить в норму и человеку больше не требуется сахароснижающая терапия (даже если у него был тяжелый декомпенсированный диабет). За счет чего это происходит? Как бариатрия лечит сахарный диабет?

Это было обнаружено случайно. Когда стали делать операции, связанные с отключением части тонкой кишки, было замечено что почти всегда кроме похудения нормализуется уровень сахара в крови. Причем во многих случаях сахарный диабет проходил полностью, что до этого момента считалось просто невозможным. Эндокринологи разводили руки и не верили своим глазам и показателям клинических исследований. Ученые пытались разобраться и, разумеется, дотошные физиологи, биохимики вскоре докопались до истины.

Оказывается кишка это орган, который тоже вырабатывает гормоны. Эти гормоны называются «кишечные инкретины». Они продуцируются в терминальном (нижнем) отделе тонкой кишки (в том отделе, который находится дальше от желудка).  Вырабатываются они в ответ на поступление туда глюкозы. Соответственно если глюкоза попадает туда раньше обычного, гормон начинает вырабатываться быстрее. Инкретинов становится больше и они компенсируют всасывание глюкозы.

Когда мы уменьшаем путь прохождения пищи по тонкой кишке в обход двенадцатиперстной кишки, эти кишечными инкретины (GLP-1 и PYY) начинают вырабатываться быстрее и у человека проходит сахарный диабет.

бариатрический диабет

По статистике после бариатрической операции полная ремиссия сахарного диабета происходит в 86% случаях. В нашей практике это происходит в 100% случаев после шунтирующих операций на желудке.

Это в прямом смысле излечение. Это удивительно, в это трудно поверить, но буквально на следующий день после бариатрической операции, пациент с сахарным диабетом (какие бы большие сахара у него ни были до операции) уже не нуждается в лекарствах, выписывается он с нормальным уровнем сахара, и в дальнейшем этот уровень держится в пределах физиологической нормы человека.

Эндокринологи долго воспринимали эти факты в штыки, но в последствии вынуждены были согласится. И вот во всех алгоритмах лечения диабета всех развитых стран мира как основной метод лечения диабета называется бариатрическая хирургия. А с 2019 года в число развитых стран вошла и Россия. Это ознаменовалось попаданием бариатрических операций в Клинические рекомендации лечения сахарного диабета под редакцией ведущего эндокринолога страны академика И.И. Дедова (подготовленные Минздравом РФ).

Бариатрические операции теперь во всем мире называются метаболическими, потому что способность решать проблемы диабета – это даже более важный фактор, нежели эффективность этих операций в борьбе с ожирением. Теперь наличие сахарного диабета 2 типа – является показанием к бариатрической операции, даже если при этом у пациента нет супер ожирения или ожирения вообще.

Подчеркнем, что речь идет именно о сахарном диабете 2 типа (самом распространенном в мире, связанном с повышенной продукцией инсулина и недостаточностью его рецепторов). 1 тип диабета имеет другие причины развития и физиологические факторы.

На основе кишечных инкретинов GLP-1 и PYY было разработано новое лекарство «Виктоза», которое не требует дозировки и нормализует сахар в крови, устраняя необходимость введение инсулина. К инъекциям Виктозы развивается привыкание и лекарство перестает помогать. К эндогенным инкретинам, вырабатываемым после бариатрической операции привыкание у человека не формируется.

Важный момент. Несмотря на такую эффективность, пациентов с сахарным диабетом нельзя оперировать «с колес». Таких пациентов нужно обязательно готовить к операции. Мы стараемся всеми возможными путями компенсировать диабет перед операцией. То есть уровень утренней глюкозы не должен превышать 10 ммоль/л. А показатель гликированного гемоглобина (показатель, по которому видно, как долго у человека повышенный сахар) не должен превышать 8%.

Если не выполнить такую подготовку, риски операционных осложнений возрастают.

Почему нельзя оперировать пациентов с высоким сахаром в крови? У них нарушается микроциркуляция и при пересечении или резекции органа, из-за плохого кровоснабжения этот шов может в дальнейшем разойтись. Что потребует повторного хирургического вмешательства.