Можно ли делать операцию в пандемию?

Можно ли делать операцию в пандемию?

Тридцатидневные исходы заболеваемости и смертности после бариатрической и метаболической хирургии (БМС) во время пандемии COVID-19 сопоставимы с уровнями до начала пандемии. Такой вывод сделали швейцарские медики и британские ученые в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology.

В исследовании приняли участие 2175 пациентов, оперировавшихся с мая по сентябрь 2020 года в 127 больницах 35 стран (по всем пациентам имеются 30-дневные данные о заболеваемости и смертности). У большинства пациентов была выполнена рукавная гастрэктомия (57%), желудочное шунтирование по Ру (28%), одноанастомозное желудочное шунтирование (11%) и другие операции (4%).

Авторы сообщили об одной смерти в течение 30-дневного послеоперационного периода, что привело к летальности 0,05%, пациент был covid-19 отрицательным. Уровень смертности, по мнению авторов, согласуется с данными до пандемии, представленными в литературе (0,04%). Частота зарегистрированных осложнений через 30 дней составила 6,8% (138 осложнений у 137 пациентов), что также аналогично ранее опубликованным исследованиям, отмеченным авторами.

Большинство осложнений (60,6%), о которых сообщалось, были легкими и были выявлены у пациентов старшего возраста и у курильщиков.

Большинство осложнений возникло у пациентов, перенесших рукавную резекцию желудка (47,4%). Наименьшее количество осложнений (5,8%) возникло у более опытных хирургов, выполнивших более 5000 процедур (в России эти параметрам соответствует только бариатрические хирурги Владимир Евдошенко и Вадим Феденко).

У десяти пациентов был диагностирован симптоматический КОВИД-19 в течение 30 дней наблюдения (0,5%), у восьми пациентов из стран (Бразилия, Египет и Мексика) пик КОВИД-19 наблюдался в течение исследуемого периода. Никто из десяти пациентов не нуждался в вентиляции легких. Авторы предупреждают, что низкие показатели пациентов с симптоматическим КОВИД-19 в течение исследуемого периода могут быть обусловлены переменным временем пика КОВИД-19 (по отношению к исследуемому периоду).

“В заключение наше исследование показало, что 30-дневная заболеваемость и смертность после бариатрической хирургии во время пандемии COVID-19 аналогична уровню до пандемии”, — написали авторы. «Однако в условиях развивающейся пандемической ситуации бариатрические команды должны постоянно отслеживать данные о результатах.”

Это исследование финансировалось исследовательскими фондами бариатрического отделения в университетских больницах Бирмингема NHS Foundation Trust (Бирмингем, Великобритания).