Переедание не является причиной ожирения

Переедание не является причиной ожирения

Существует стандартная модель научного объяснения возникновения лишнего веса и ожирения. Упрощенная форма этой модели: человек ест больше, чем успевает тратить, то есть просто переедает.

Однако эта модель, которую можно назвать моделью энергетического баланса, с каждым годом рождает все больше и больше нестыковок и вопросов. Например, как объяснить ситуацию, когда человек, проводящий большую часть времени сидя за компьютером, не занимающийся спортом и попутно поглощающий сковородки с макаронами — остается при всем этом худым? Он ведь тоже ест больше, чем тратит.

А как объяснить, что человек, ежегодно сидящий на диетах, исправно посещающий тренажерный зал, ведущий активный образ жизни – все равно продолжает набирать вес? Таких примеров тоже не мало.

В последнее время в научном мире все больше популярна другая модель: углеводно-инсулиновая, которая лучше и логичнее объясняет причины ожирения и лишнего веса, и скорее всего, имеет больше права на жизнь, чем модель энергетического баланса.

В отличие от модели энергетического баланса, углеводно-инсулиновая модель делает смелое заявление: переедание не является основной причиной ожирения. Вместо этого современные ученые возлагают большую часть вины за мировую эпидемию ожирения на современные модели питания, характеризующиеся чрезмерным потреблением продуктов с высокой гликемической нагрузкой: в частности, переработанных, быстро усваиваемых углеводов. Эти продукты вызывают гормональные реакции, которые коренным образом меняют наш метаболизм, приводя к накоплению жира, увеличению веса и ожирению.

Когда мы едим высоко переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, сигнализирует жировым клеткам о необходимости накапливать больше калорий, оставляя меньше калорий доступными для питания мышц и других метаболически активных тканей.

Мозг получает сигнал, что организм не хватает энергии, что, в свою очередь, приводит к чувству голода. Кроме того, метаболизм может замедлиться в попытке организма «сэкономить топливо». Таким образом, мы склонны оставаться голодными, даже если продолжаем набирать лишний жир.

По мнению актуальной науки, чтобы понять эпидемию ожирения, нам нужно учитывать не только то, сколько мы едим, но и то, как продукты, которые мы едим, влияют на наши гормоны и метаболизм.

Устаревшая модель энергетического баланса, с ее утверждением, что все калории одинаковы для организма, упускает этот важный элемент головоломки.

Вместо того чтобы побуждать людей есть меньше (стратегия, которая обычно не работает в долгосрочной перспективе), углеводно-инсулиновая модель предлагает другой путь, который больше фокусируется на том, что мы едим.

Сокращение потребления быстроусвояемых углеводов, которые часто заполняют рацион в нашу эпоху «диет с низким содержанием жира», уменьшает лежащее в их основе стремление накапливать жировые отложения. В результате люди могут худеть без непереносимого чувства голода и без тяжелой борьбы со своей генетикой.

Теперь вы знаете, что ответить «диванному эксперту» на его глупое, но извечное: «Жрать надо меньше!».