Тревога и депрессия влияют на боль после операции

Тревога и депрессия влияют на боль после операции

Известно, что неконтролируемая послеоперационная боль и длительная иммобилизация после бариатрической операции увеличивает риск послеоперационных осложнений и длительность госпитализации. При этом также известно, что пациенты по-разному ощущают боль после операции: большинство вообще не испытывают никаких серьезных болевых ощущений, но некоторые люди отмечают неприятную и не всегда объяснимую боль в первые сутки после операции.

Ученые и медики Национального Каподистрийского Университета Афин (Греция), решили разобраться в чем причина появления таких болей и можно ли их предотвратить.

Оказалось, что основной причиной возникновения боли в первые сутки после бариатрической операции являются психологические факторы: депрессия и излишняя тревога перед операцией.

В исследование участвовали 100 пациентов с ожирением (61% женщин, средний возраст 37,4 лет, средний ИМТ 47,6 кг / м2), перенесших бариатрическую операцию. Предоперационную тревогу и депрессию оценивали по Госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS), а количественную и качественную размерность ранней послеоперационной боли оценивали по короткой форме опросника боли Макгилла (MPQ-SF).

58 пациентам выполнили рукавную гастропластику, 42 – шунтирование желудка. По предварительным данным, 76% пациентов практически не волновались перед операцией. 9% — волновались чересчур сильно. У 15% людей было пограничное состояние тревоги.

Болевые ощущения возникают у 10% пациентов, как правило в первые 24 часа после операции. Наиболее интенсивны в первые часы, а затем постепенно угасают.

Предоперационная боль коррелировала с уровнем образования, тревожности и депрессии перед операции. При этом она никак не зависела от возраста, ИМТ, пола, семейного положения, курения или типа операции.

Ученые делают вывод: предоперационная тревога и депрессия влияют на раннюю послеоперационную боль после бариатрической операции, и их предоперационная идентификация имеет большое значение для повышения эффективности внедрения ускоренных послеоперационных протоколов для предотвращения осложнений и длительной госпитализации.

Еще одним удивительным выводом стал тот факт, что на интенсивность послеоперационной боли влияют не только психологические факторы, но и уровень образования пациента. Высокий образовательный уровень часто сопровождается увеличением ранней послеоперационной боли в течение первого дня восстановления.

Полный текст исследования