Можно ли пить кофе после бариатрической операции

Можно ли пить кофе после бариатрической операции

Современный городской человек и дня не может прожить без кофе. К тому же для многих — это главный и любимый напиток. Как же дела обстоят после бариатрической операции? Когда можно начинать пить кофе? и не повредит ли он желудку и кишечнику?

Данные рекомендации будут относится не только к кофе, но и к другим агрессивным жидкостям, которые пациенты употребляют после бариатрической операции.

Начнем с анатомии желудка

Внутри желудка каждого человека есть множество складок. Слизистая оболочка желудка гораздо больше по размеру, чем его внешняя оболочка. Поэтому она приобретает складчатую форму. Эти складки – неравномерно, витиевато располагаются по всему желудку, формируя определенные пути прохождения пищи и жидкости.

Часть складок образуют определенную дорожку, идущую от пищеводу вдоль малой кривизны желудка до самого привратника и 12-перстной кишки. Эта часть желудка называется Маген штрассе (главная дорога в переводе с немецкого). Ее же называют желудочной дорожкой Вальдейера.

 

Главная дорога нашего желудка

 

Именно по этим вертикальным продольным складкам желудка протекает жидкость. Когда человек пьет жидкость, она не задерживается в желудке, а проходит через эту «главную дорогу» и сразу попадает в 12-перстую кишку. Вода не заполняет желудок, не задерживается в нем, потому что не нуждается в дополнительной обработке желудочными соками, фермантами. Другими словами, жидкость напрямую пролетает из пищевода в кишечник.

Когда мы делаем операцию, разделяя желудок на две части, мы сохраняем этот прямой проход для жидкости в малом желудке. Так что в этом смысле анатомия не меняется и рекомендации для оперированных и не оперированных людей примерно одинаковы.

Кофе и другие агрессивные жидкости нельзя пить на голодный желудок. Быстро попадая в тонкую кишку эти жидкости вызывают ее раздражение. А слизистая кишечника – более чувствительна к агрессивным продуктам и легче повреждается при попадании большого количества таких продуктов.

Если вы будете постоянно раздражать слизистую высоко концентрированными агрессивными напитками, может возникнуть язва луковицы 12-перстной кишки.

Именно поэтому мы хотим чем-то заесть каждый глоток кофе. Печенье, булочка, сладость – это спасает от раздражения слизистой кишечника, но не имеет ничего общего с правильным пищевым поведением. Есть сладости на голодный желудок – это фактор риска ожирения или возврата веса после похудения.

 

Кофе после операции на желудке

После бариатрической операции эта ситуации усугубляется. Жидкость транспортируется в кишечник еще быстрее, а значит повреждения могут быть еще больше.

Но против самого кофе мы ничего против не меем. Главное правильно его пить:

  • не на голодный желудок
  • не очень крепкий (например, американо)
  • можно разбавлять кофе сливками или молоком (если восприимчивость к данным продуктам сохранилась)
  • рассчитывать дозировку, чтобы не поднималось давление.

Если соблюдать эти правила, пару чашечек разбавленного американо можно позволить себе сразу после операции. Хотя для успокоения души лучше воздержаться от кофе первую неделю после бариатрической операции.