Ожирение увеличивает риск долгосрочных осложнений COVID-19

Ожирение увеличивает риск долгосрочных осложнений COVID-19

Исследование Cleveland Clinic сообщило, что переболевшие COVID-19, у которых есть умеренное или тяжелое ожирение, могут иметь больший риск осложнений и долгосрочных последствий заболевания, по сравнению с пациентами, у которых нет ожирения.

Статья «Ассоциация ожирения с пост-острыми последствиями COVID-19 (PASC)» была опубликована в журнале Journal of Diabetes, Obesity and Metabolism.

Многочисленные исследования выявили ожирение как фактор риска развития тяжелой формы COVID-19, которая может потребовать госпитализации, интенсивной терапии и ИВЛ на ранней стадии заболевания. Ожирение, которое является сложным заболеванием, вызванным множеством факторов, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов и заболеваний легких. Кроме того, ожирение ослабляет иммунную систему и создает хроническое воспалительное состояние. Эти состояния могут привести к плохим результатам после заражения SARS-CoV-2, который является вирусом, вызывающим COVID-19.

«Насколько нам известно новое исследование впервые предполагает, что пациенты с умеренным и тяжелым ожирением подвергаются не только большему риску заражения, но и большему риску развития долгосрочных осложнений COVID-19 после острой фазы», — заявил доктор Али Аминиан, директор Бариатрического и метаболического института Кливлендской клиники и главный автор исследования.

В этом исследовании ученые использовали реестр пациентов, которые дали положительный результат на инфекцию SARS-CoV-2 в системе здравоохранения клиники Кливленда в течение пяти месяцев с марта 2020 года по июль 2020 года с последующим наблюдением до января 2021 года.

Исследователи изучили три показателя возможных долгосрочных осложнений COVID-19-госпитализация, смертность и необходимость диагностических медицинских тестов—которые произошли через 30 дней или позже после первого положительного вирусного теста на SARS—CoV-2.

Результаты были сопоставлены между пятью группами пациентов на основе их индекса массы тела (ИМТ): 18,5-24,9 (нормальный), 25-29,9 (избыточный вес), 30-34,9 (умеренное ожирение), 35-39,9 (ожирение 2 степени) и 40 или более (тяжелое ожирение).

В итоговые результаты этого исследования были включены в общей сложности 2839 пациентов, которые не нуждались в госпитализации в ОРИТ и пережили острую фазу COVID-19. В качестве эталона рассматривалась нормальная группа ИМТ.

Исследование показало, что состояние здоровья, называемое пост-острыми последствиями инфекции SARS-CoV-2 (PASC), является чрезвычайно распространенной проблемой у переболевших COVID-19.

В частности, в течение десяти месяцев наблюдения после острой фазы COVID-19 44% участников исследования нуждались в госпитализации и 1% умерли. Кроме того, результаты показывают, что по сравнению с пациентами с нормальным ИМТ риск госпитализации был на 28% и 30% выше у пациентов с умеренным и тяжелым ожирением соответственно. Потребность в диагностических тестах для оценки различных медицинских проблем, по сравнению с пациентами с нормальным ИМТ, была на 25% и 39% выше у пациентов с умеренным и тяжелым ожирением соответственно.

Более конкретно, потребность в диагностических тестах для оценки сердечных, легочных, сосудистых, почечных, желудочно-кишечных и психических проблем была значительно выше у пациентов с ИМТ 35 и более по сравнению с нормальными пациентами с ИМТ.

«Наблюдения этого исследования, возможно, могут быть объяснены основными механизмами, действующими у пациентов с ожирением, такими как гипервоспаление, иммунная дисфункция и сопутствующие заболевания», — подвел итог доктор Бартоломе Бургера, председатель Института эндокринологии и метаболизма клиники Кливленда и соавтор исследования. «Эти состояния могут привести к плохим исходам в острой фазе COVID-19 у пациентов с ожирением и, возможно, привести к повышенному риску долгосрочных осложнений COVID-19 в этой популяции пациентов.»

Будущие исследования запланированы для подтверждения результатов этого исследования о том, что ожирение является основным фактором риска развития пост-ковидного синдрома, и определения долгосрочного и строгого наблюдения, в котором нуждаются пациенты с ожирением после инфекции SARS-CoV-2.

Читайте также: Бариатрия уменьшает тяжесть течения Ковид