Помощь после операции усиливает эффект операции

Помощь после операции усиливает эффект операции

Своевременное послеоперационное вмешательство, доступность консультаций с хирургом, чаты поддержки пациентов, полезно для бариатрических пациентов, и помогает им улучшать и сохранять результаты похудения после бариатрической операции

К таким выводам пришли сотрудники Евангелической больницы «Вилла Бетания» и Неаполитанского университета «Партенопа», Италия. В частности, они утверждают, что мультидисциплинарная команда различных специалистов может иметь основополагающее значение для обеспечения долгосрочной эффективности бариатрического вмешательства.

Авторы отметили, что, хотя бариатрическая хирургия является наиболее успешным методом лечения пациентов с ожирением, послеоперационные результаты могут быть затруднены психосоциальными аспектами или сохраняющимся нездоровым поведением (что приводит к неудовлетворительной потере веса, частичному возврату веса и, потенциально, к повторной бариатрической операции).

Образовательное и мотивационное вмешательство, улучшает пищевое поведение, физическую форму и качество жизни у бариатрических пациентов.

Исследователи выбрали 82 пациента в основной группе и 70 человек, оставшихся после операции без наблюдения и поддержки. За обеими группа наблюдали 1 год после операции. Итоговые выводы сделаны на основе достигнутых результатов и опросников благополучия.

Пациенты, прошедшие через программы послеоперационного сопровождения, показали лучшие результаты по всем параметрам.

Значительно снижается процент послеоперационных осложнений. За указанный период было выявлены осложнения только у 1 из 80 пациентов (20 пациентов из 70 в контрольной группе).

Уровень качества жизни по шкале Оруэлла составил 97 баллов (70 у группы без послеоперационной поддержки).

Расстройства пищевого поведения были выявлены только у 24 из 82 пациентов (40 из 70 в контрольной группе).

Средний процент избавления от избыточной массы тела у исследуемой группы также оказался выше (на 8%).

“Поскольку обращение к бариатрической хирургии становится очень распространенным явлением, крайне важно, чтобы она могла рассматриваться как отправная точка для установления здорового образа жизни, а не конечная цель в лечении ожирения”, — заключили авторы. «С этой точки зрения мультидисциплинарная команда, состоящая из различных специалистов, которые поддерживают пациентов в принятии новых форм поведения, может иметь основополагающее значение для обеспечения долгосрочной эффективности хирургического вмешательства. Адаптация послеоперационной поддержки к индивидуальным медицинским и организационным потребностям пациентов может повысить их комплаентность».

В России существует только одна команда, предлагающая своим пациентам послеоперационное сопровождение в течение 5 лет после операции. Это команда Клиники бариатрической хирургии В. Феденко и В. Евдошенко.

У нас работает не только мультидисциплинарная команда специалистов (терапевты, эндокринологи, диетологи, психологи), но и полноценные чаты поддержки, форумы пациентов. Каждый пациент имеет прямой доступ к хирургам и может связаться с ними в любую минуту.

Такое сопровождение оказывается на бесплатной основе, и не требует дополнительных затрат от пациентов.

Оригинал статьи