Ритмичный микробиом предотвращает ожирение и СД2

Ритмичный микробиом предотвращает ожирение и СД2

Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего использовали мышиные модели для изучения того, как диета и режим питания влияют на кишечные микробы и здоровье хозяев, особенно в отношении ожирения и диабета 2 типа. Как у мышей, так и у людей подвздошная кишка является конечным участком тонкой кишки, соединяющимся со слепой кишкой, первой частью толстой кишки. В подвздошной кишке питательные вещества извлекаются из сжиженной пищи; в слепой кишке, которая также является началом толстой кишки, начинается процесс извлечения воды.

Оба процесса сложны, динамичны и находятся под сильным влиянием различных факторов, начиная от видов потребляемой пищи и времени ее употребления и заканчивая микробными обитателями кишечника, присутствие и поведение которых помогают определять пищеварение, усвоение питательных веществ, синтез витаминов и развитие иммунной системы.

Важно понимать, что микробиом кишечника постоянно меняется не только в зависимости от того, что мы едим, но и в зависимости от времени суток. Большинство исследователей получают снимки этой постоянно меняющейся среды, что затрудняет понимание того, что происходит в кишечнике. С помощью этого исследования ученые попытались получить несколько снимков в течение дня, почти как в кино, чтобы лучше понять, как пища и микробиом взаимодействуют, влияя на увеличение веса и диабет.

Они выяснили, что циклические изменения в микробиоме кишечника очень важны для здоровья, поскольку они помогают с циркадными часами, а вместе с ними регулируют и контролируют уровень глюкозы, холестерина и жирных кислот — и общее метаболическое здоровье.

В частности, они рассмотрели, как ожирение, вызванное диетой (DIO), и ограниченное по времени питание (TRF) изменяют состав микробиома подвздошной кишки и транскриптом (кодирующая белок часть генома организма) на мышиных моделях.

Исследователи обнаружили, что на моделях мышей DIO и отсутствие TRF (мыши могли есть столько, сколько хотели, когда хотели) приводили к нарушениям ритмов кишечного микробиома и сигнальных путей, которые помогают модулировать кишечные часы. Другими словами, мыши стали толстыми и нездоровыми.

Интересно, что ограничение доступа к пище с помощью TRF действует не только за счет восстановления паттернов, нарушенных при нездоровом состоянии, но и за счет новых путей.

Эти результаты подчеркивают влияние диеты и режима питания, ограниченного по времени, на поддержание здорового микробиома кишечника, который, в свою очередь, модулирует циркадные ритмы, регулирующие метаболическое здоровье. Это очень сложная взаимосвязь между микробиомом и хозяином, причем первый помогает определить функционирование и здоровье желудочно-кишечного тракта последнего.