Белок после бариатрической операции

Белок после бариатрической операции

После операции по снижению веса объем вашего желудка становится значительно меньше. А значит в переходный период вы будете получать намного меньше калорий, чем раньше. Потом, когда вы похудеете, этого объема будет достаточно. Обмен веществ адаптируется под новые реалии. Но в период восстановления и похудения – правильный выбор продуктов питания является важнейшей задачей бариатрического пациента.

Одним из самых важных источников питательных веществ для человека является белок. Продукты, богатые белком дают стойкое чувство насыщения, еще больше стимулируют потерю веса, способствует уменьшению уровня триглицеридов в крови.

 

Почему белок после бариатрии так важен?

Белок — это строительный материал клеток, тканей, мышц и внутренних органов. Каждый процесс в организме требует белка. Когда вы двигаетесь, перевариваете пищу, даже когда вы спите, ваше тело постоянно расщепляет белки, и поэтому их присутствие в организме нужно постоянно пополнять.

В отличие от жира, белок не откладывается для последующего использования. Он сразу идет в дело в полном объеме. Вот почему, когда вы сокращаете количество пищи, так важно следить за своей суточной дозой белка.

Ежедневная суточная норма белка 90-100 граммов. Конечно, в начале очень сложно поглощать такое количество белка, а иногда просто невозможно. Минимальная доза потребления – 60 граммов белка в сутки.

Недостаточное потребление белка проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей, отеками, медленным заживлением ран, недостатком энергии, плохим сном, снижением иммунитета, мышечной слабостью, анемией.

Кроме того белок необходим для полноценного всасывания некоторых витамином и микроэлементов.

 

Белок в первые дни после бариатрической операции

В раннем послеоперационном периоде, когда вы можете употреблять только жидкую пищу, рекомендовано использование специальных питательных смесей. Они являются полноценным продуктом с высоким содержанием белка, витаминов и минералов.

По аминокислотному составу подходящим источником белка являются изолят сывороточного протеина, казеин, яичный белок, изолят соевого протеина.

Выбирайте низкокалорийное белковое питание с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров и углеводов (например, Zero Carb, Syntha-6 Isolate.)

Кроме этого, вы можете использовать специализированные смеси, которые можно в виде порошка добавлять в еду и подвергать тремической обработке (например, ДИСО Нутримун).

 

Белок в естественных продуктах

Начиная с 3 й недели можно переходить на естественные продукты богатые белками. Сначала пропуская их через блендер, затем нарезая мелкими кусочками и тщательно пережевывая.

Любой прием пищи лучше начинать именно с белков, чтобы заполнить небольшой объем желудка в первую очередь самым важными и ценными питательными веществами.

Источники белка бывают животного и растительного происхождения.

Белки животного происхождения обладают более значимой биологической ценностью. Основные источники: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог.

Молочные продукты кроме белка содержат жиры, поэтому выбирайте обезжиренные варианты этих продуктов (молоко и кефир до 2%, сыры до 20%). Сливки и сметану лучше исключить из рациона полностью.

К белкам растительного происхождения относятся бобовые (фасоль, соя, чечевица, нут, горох), киноа. Семена и орехи кроме белка содержат много жира, поэтому их потребление следует ограничить.

 

Лучшие продукты по содержанию белков:

Постное мясо. Продукты из птицы, включая курицу и индейку, имеют высокий уровень белка. Жаренное мясо увеличивает содержание жира и калорий и уменьшает пользу для здоровья.

Мягкие продукты, такие как греческий йогурт, хороши, когда вы находитесь на ранних стадиях восстановления после операции и ваш желудок еще не готов к цельным продуктам. Но будьте осторожны, организм может по-новому реагировать на молочные продукты после операции.

Морепродукты. Палтус, тунец и лосось — все это отличные источники белка. Используя эти продукты, вы получаете много белка в очень маленькой порции, что отлично подходит для бариатрических пациентов.

 

Получение правильного количества белка необходимо для того, чтобы оставаться сильным и здоровым, когда вы теряете вес. Убедиться, что вы следуете правильной диете после операции и получаете питательные вещества в достаточном объеме.