Плотность костной ткани после шунтирования

Плотность костной ткани после шунтирования

По сравнению с контрольной группой, пациенты после шунтирования желудка имели более низкую минеральную плотность костной ткани (МПК), несмотря на то, что соблюдали более насыщенную кальцием диету и занимались физическими упражнениями.

Как утверждают исследователи из больницы University Hospital в Швеции, этот факт подтверждает теорию о том, что снижение плотности костной ткани связано с проведением бариатрической операции.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что снижение МПК у пациентов после желудочного шунтирования не может быть вызвано неправильным образом жизни, а лишь самой процедурой, следовательно строгое наблюдение после операции является жизненной необходимостью и особенно важно для молодых пациентов. Результаты были представлены в статье «Низкая минеральная плотность костей после желудочного шунтирования не объясняется образом жизни и отсутствием физических упражнений», опубликованной в BMC Surgery.

Авторы отметили, что в нескольких исследованиях сообщалось о снижении плотности костей у пациентов после бариатрической операции, но исследований, посвященных влиянию факторов образа жизни на изменение МПК мало. Кроме того, дополнительные испытания показали, что у значительного числа пациентов, перенесших данную процедуру, через два года наблюдается дефицит кальция. Поэтому шведские ученые решили провести сравнение факторов образа жизни у двух групп женщин в пременопаузе: группы пациенток, перенесших данную бариатрическую операцию, и контрольной.

 

Всего были задействованы 165 женщин, у 71 участницы был обходной желудочный анастомоз, остальные 94 не подвергались данной процедуре. Все испытуемые прошли сканирование минеральной плотности костной ткани шейки бедра, всей бедренной кости  и поясничного отдела позвоночника и заполнили анкету о своем образе жизни. В нее вошли следующие пункты:

  • Факторы, влияющие на здоровье (курение, наличие старых переломов, употребление лекарств).
  • Потребление кальция
  • Физическая активность
  • Нынешний вес

 

Пациенты, перенесшие операцию, также предоставили подробную информацию о предоперационном весе, дате операции и о том, сколько лет длится их ожирение.

 

Результаты


Исследователи установили, что между двумя группами не было различий в потреблении кальция или физической активности на исходном уровне (пять лет назад) и при последнем наблюдении.

Результаты исследования минеральной плотности костей показали, что МПК шейки бедра и бедренной кости в целом у пациентов с гастрошунтированием были значительно ниже чем у контрольной группы (0,98 и 1,02 г/сму одной группы и 1,04 и 1.07 г/см2 у другой). Однако не было обнаружено различий в минеральной плотности поясничного отдела позвоночника (1,22  против 1,24 г/см2). В контрольной группе была установлена прямая взаимосвязь между ИМТ и МПК, чего не наблюдалось у группы пациентов, перенесших бариатрическую операцию.

В группе  желудочного шунтирования средняя потеря веса составила 34,4 кг (ИМТ снизился с 45,4 до 33,1 кг/м2), средний возраст на момент операции — 34,7 лет, а средняя продолжительность ожирения – 23,1 год. Одномерный регрессионный анализ показал, что у более молодых людей, не перенесших операцию, минеральная плотность шейки бедра в среднем была выше. Однако никакой связи этого факта с образом жизни испытуемых не было выявлено. После проведения многомерного анализа была установлена связь между более высокой МПК и более молодым возрастом, а также временем после операции. При изучении минеральной плотности всей бедренной кости было выявлено, что после проведения операции МПК в среднем снижается на 0,005г/см2 за год . Также была выявлена связь между ИМТ на момент операции и МПК бедренной кости.

Ученые резюмировали, что:

  • Создание обходного желудочного анастомоза приостанавливает механостатический механизм ремоделирования кости, возможно, из-за нарушения всасывания в кишечнике необходимых для построения костной ткани веществ.
  • Учитывая более высокое потребление кальция и идентичные рекомендации по питанию для пациентов, перенесших желудочное шунтирование, диета не является причиной снижения МПК.
  • Люди после шунтирования желудка, подвержены риску снижения минеральной плотности костей, особенно могут быть уязвимы молодые пациенты.

 

Они также подчеркнули, что, несмотря на существующие совместные рекомендации, выпущенные Американской ассоциацией клинических эндокринологов, Обществом ожирения и Американским обществом метаболической и бариатрической хирургии, в которых говорится, что сканирование плотности костей показано как до операции, так и через два года после нее, ими не все руководствуются, так как в Швеции они еще не приняты, так что при проведении исследования они не учитывались.

«Благодаря этой работе мы пришли к выводу, что текущее время послеоперационного наблюдения следует расширить и уделить большее значение предотвращению снижения молекулярной плотности костной ткани для того, чтобы снизить риски развития остеопении и остеопороза у бариатрических пациентов».