Повторная резекция или переделка в шунт?

Повторная резекция или переделка в шунт?

Для лечения неудачной первичной рукавной гастропластики одинаково эффективны и переделка в гастро шунтирование, и повторная резекция желудка. К таким выводам пришли ученые Кувейтского университета Аль-Амири, сравнивавшие результаты двух типов ревизионных процедур на протяжении пяти лет.

Итоги исследования были представлены в статье «Промежуточные результаты ревизионной бариатрической хирургии при возврате веса после резекции желудка», опубликованной на ресурсе SOARD.

Авторы заявили, что известные данные из других источников, подтверждающих эффективность и безопасность ревизионных процедур, неоднозначны, поскольку везде показатели заболеваемости после операций были достаточно высоки, а результаты по снижению веса спорны.

Поэтому авторы провели свое исследование, целью которого было изучение среднесрочных результатов обоих типов повторных операций, целью которых являлось исправление первичной рукавной гастроэктомии, у пациентов в Кувейте в период с 2008 по 2019 год.

Не рассматривались случаи, когда повторная операция не проводилась. Пациенты наблюдались через 1, 3, 6 и 12 месяцев после операции, а также каждый год в течение пяти лет после проведения первичной рукавной гастропластики.

В общей сложности 2858 пациентов перенесли операцию гастропластика с октября 2008 года по декабрь 2018 года.  Затем 84 пациента (3%) пришли к хирургу за повторной операцией, поскольку имели неудовлетворенность результатами операций.

Большинство (82,4%) из 84 пациентов были женщины. До первичной операции средний вес пациентов составлял 134,8 кг, а средний индекс массы тела 50,3 кг/м2. Начальная средняя потеря веса составила 37,3 кг.

В среднем, повторная операция проводилась через четыре года и месяц, а ее причиной было восстановление веса (74,1%), недостаточная потеря веса (10,6%) или появление симптомов гастроэзофагеального рефлюкса. В общей сложности 55% пациентов выполнялось переделка в шунтирование желудка, остальные 45% — проходили через повторную ре-резекцию желудка.

Результаты показали, что пациенты, которым повторно делали резекцию желудка, в течение первых трех лет теряли вес быстрее пациентов, которые подверглись реконструкции в гастрошунтирование. Однако у последних потеря веса были более устойчивая и  сохранялась даже через пять лет, тогда как пациенты, перенесшие ре-резекцию,  в этот период начинали снова набирать вес.

К примеру, у первой группы пациентов (ре-резекция) за год средний ИМТ снизился с 42,0 до 31,7, тогда как у второй группы произошло снижение ИМТ с 42,7 до 34,5. Однако через пять лет после проведения ревизионной операции у пациентов из первой группы ИМТ увеличился до 33,8, тогда как у пациентов из второй группы индекс снизился до 34,3.

Авторы также сообщили о различиях в устранении сопутствующих ожирению заболеваний после процедур — 38% пациентов с переделкой в шунт и 25% пациентов с ре-резекцией сообщили об исчезновении гипертензии. 50% пациентов после повторной резекции и 22% после шунтирования вылечились от сахарного диабета второго типа.

«Когда дело доходит до выбора процедуры, переделку в шунтирование мы предлагаем пациентам с неизлечимой гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), а повторную резекцию желудка – пациентам с возвратом веса на фоне диагностированной потерей геометрии желудочного рукава» — поделились опытом авторы исследования.

«Тем не менее, наши данные должны быть дополнительно подтверждены более долгосрочными и крупными исследованиями, чтобы в будущем помогать хирургам правильно выбирать ревизионную бариатрическую процедуру на индивидуальной основе и обеспечивать наилучшие результаты».