Шунтирование по РУ эффективнее резекции

Шунтирование по РУ эффективнее резекции

Согласно результатам систематического обзора и мета-анализа 25 рандомизированных контролируемых исследований, желудочное шунтирование Roux-en-Y (RYGB) более эффективно (потеря лишнего веса, процент EWL), чем рукавная резекция желудка (SG) через пять лет.

Результаты, полученные исследователями из Университетских больниц Женевы были представлены в журнале «Ожирение». В этой же статье сообщается, что шунтирование желудка с одним анастомозом (OAGB) также привело к большему EWL, чем RYGB, через один год, хотя для подтверждения этого результата необходимы дополнительные данные.

После поиска литературы в анализ было включено 25 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в общей сложности 2715 пациентов. Испытания, сравнивающие RYGB и SG, включали 14 научных работ из Европы, 3 из Азии, 2 из США и один из Бразилии. В одиннадцати исследованиях потеря веса была первичным результатом, а в восьми исследованиях потеря веса была вторичным результатом. Для сравнений RYGB и OAGB были использованы 3 исследования из Европы, по одному из Азии и Южной Америке.

 

Результаты

Общая потеря веса (в процентах от TWL) между RYGB и SG была одинаковой между обеими операциями в течение одного месяца, но RYGB показал лучшую потерю веса (в процентах) через 3 и 6 месяцев, а также через 1 год и 5 лет. Из пяти исследований, сравнивающих RYGB и OAGB, ни один не сообщил о TWL (в процентах). Потеря избыточного веса (процент EWL) между RYGB и SG была одинаковой в течение одного месяца и во все последующие отчетные периоды до двух лет. В возрасте трех и пяти лет EWL был выше у пациентов с RYGB по сравнению с пациентами с SG. При сравнении RYGB и OAGB в течение одного года наблюдался больший EWL для OAGB.

Процент потери избыточного ИМТ между RYGB и SG была одинаковой в периоды времени до пяти лет. Результаты между RYGB и OAGB были сообщены только в ходе испытания YOMEGA. Через два года группа OAGB показала EBMIL (в процентах) 87,9% (23,6%) против RYGB 85,8% (23,1%)

Что касается ремиссии T2DM между процедурами. Результаты показали, что не было никакой разницы в сроках ремиссии диабета 2 типа от одного месяца до пяти лет.

Выводы

RYGB более эффективен, чем SG, с точки зрения %TWL и с точки зрения %EWL, особенно в среднесрочной перспективе. Однако никаких преимуществ в отношении ремиссии диабета 2 типа не появилось. OAGB, по-видимому, представляет собой процедуру, предлагающую больший %EWL, чем RYGB через один год, но для подтверждения этого результата необходимы дополнительные доказательства.