Открытая и лапароскопическая операции БПШ

Открытая и лапароскопическая операции БПШ

Ученые определили влияние лапароскопии на показатели снижения массы тела у больных морбидным ожирением, перенесших операцию по методу билиопанкреатического шунтирования желудка (БПШ), а также оценили риски ранних и поздних осложнений, связанных с открытым и лапароскопическим доступом при выполнении этой операции.

Ретроспективное исследование учитывало данные с 1999 по 2015 года. Включая те операции, которые начали выполняться с 2006 года лапароскопическим доступом.

В двух группах оценивались следующие переменные: длительность вмешательства (мин), расчетная кровопотеря (мл), конверсия в открытый доступ (%), предоперационное пребывание, послеоперационное и глобальное пребывание в клинике (дни). Осложнения были разделены на ранние и поздние послеоперационные осложнения. Ранние хирургические осложнения были каталогизированы в соответствии с классификацией Клавьена-Диндо.

Результаты

277 пациентов были последовательно зачислены и разделены на две группы: открытые БПШ и лапароскопические БПШ. Достоверных различий при сравнении двух групп не было, средний возраст составил 43,9 года (19-60 лет) при среднем ИМТ 52,5 кг/м2. 

Статистически значимое снижение наблюдалось в пользу лапароскопической группы в отношении сокращения сроков пребывания в стационаре и частоты возникновения послеоперационных грыж как позднего осложнения. Статистически значимых различий в отношении ранних послеоперационных осложнений выявлено не было.

Выводы 

Лапароскопический доступ БПШ — это наиболее безопасная методика, позволяющая сократить время пребывания в стационаре по сравнению с открытой хирургией и резко снизить частоту послеоперационных грыж.