Можно ли совмещать бариатрические и другие операции?

Можно ли совмещать бариатрические и другие операции?

Пациенты с лишним весом, как правило, имеет массу проблем со здоровьем. Некоторые из них, требуют планового хирургического лечения. Можно ли совмещать бариатрическую операцию для похудения с удалением желчного пузыря, аппендикса, ушиванием диастаза, грыж, с гинекологическими и другими операциями?

Удаление желчного пузыре во время бариатрчиеской операции

Это вполне возможное сочетание. Более того, если есть медицинские показания к холецистэктомии, даже лучше совместить эти две операции в одну, поскольку они обе выполняются примерно в одной зоне брюшной полости.

То же самое можно сказать и про удаление аппендикса. Правда эта операция делается обычно в экстренном порядке и трудно себе представить, чтобы это совпало с плановой бариатрической операцией.

Между тем, в прошлом веке, когда бариатриченские вмешательства проводили открытым доступом (с разрезами) – удаление желчного пузыря и аппендикса – было практически обязательным для всех пациентов, даже тех, у кого эти органы работали нормально. Это делалось в качестве профилактики, потому что, если бы проблемы с желчным возникли позже, доступ к зоне операции был бы затруднен (открытые операции оставляют после себя обширные и труднопроходимые спайки).

 

Гинекологические операции вместе с операцией для похудения

А вот сочетать бариатрические операции с гинекологическими, например, с удалением матки по поводу миомы – не очень целесообразно.

Это разные анатомические области. Пациента приходится переворачивать, менять его положение на операционном столе, а для тучных пациентов это сопряжено с огромными рисками. К тому же удаление матки само по себе несет достаточно серьезные риски осложнений, обильного кровотечения, что усугубит восстановление после бариатрической операции.

Однако гинекологические операции могут быть разными. Если, например, надо просто посмотреть на органы малого таза (выполнить лапароскопическую диагностику), то это вполне возможно. Но этот момент очень индивидуальный. Если пациентка весит 200 кг и больше, такая диагностика малого таза может быть затруднительной и неудачной.   

В ходе лапароскопической диагностики малого таза, можно выполнять и некоторые незначительные по объему манипуляции. Например, удалить кисту.

 

Грыжи и ушивание диастаза совместно с бариатрической операцией

Совмещать герниопластику и косметические операции с бариатрчиескими процедурами – это точно неправильно. Причина очевидна. После бариатрической операции пациент начинает худеть и качество ушивания диастаза будет гораздо выше, если сделать эту операцию уже после того, как человек окончательно похудел.

Это касается и операций по поводу грыж брюшной стенки, паховых грыж. Все пластические и косметологические хирургические процедуры также лучше отложить на период ,когда человек достигнет нормального веса благодаря бариатрии (то есть через 1-1,% года после проведения бариатрической операции).

 

Симультанная операция для похудения и ГПОД

Все проблемы, связанные с нарушениями работы желудка и пищевода (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пищевод Барретта, рефлюкс, забросы желчи и так далее) можно и нужно решать в ходе бариатрической операции.

Поскольку зоны операций совпадают, это делать просто необходимо и в 100% случаев после бариатрии все эти проблемы решаются.

Однако наличие в анамнезе подобных диагнозов влияют на выбор бариатрической операций. Поэтому о подобных проблемах необходимо обязательно сообщить на консультации с бариатрическим хирургом.

Следует помнить, что в вопросе симультанных бариатрических операций невозможно говорить об абсолютных запретах или разрешениях. Каждый случай индивидуален и решение о сочетанной с бариатрией операции, может быть принято только после консультации и обследования конкретного пациента.

Мы всегда идем людям навстречу и всегда стараемся сделать симультанную операцию, когда это технически возможно и целесообразно.

Мы можем выполнять любые операции на органах брюшной полости и малого таза. Мы работаем на базе огромной многопрофильной клиники, оснащенной по современных европейским стандартам, где работают более 100 хирургов разных направлений медицины.