После бариатрической операции провиснет кожа?

После бариатрической операции провиснет кожа?

Ожирение – это тяжелое заболевание, которое имеет серьезные осложнения в виде сахарного диабета, гипертонии и других проявлений метаболического синдрома. Поэтому с ожирением необходимо бороться, невзирая на возможные проблемы с кожей.

Кожа – это проблема всех полных людей, стремящихся к похудению. Неважно как человек похудел: с помощью диеты, спорта, психотерапии или бариатрической операции. Кожа провисает при любом варианте похудения, даже без бариатрической операции.

Кожа любого человека характеризуется достаточной или недостаточной эластичностью. Существует некоторый процент людей, у которых после операции для похудения кожа полностью подтягивает без каких–либо усилий. Таких пациентов – меньшинство, но они есть.

Провисание кожи не зависит от возраста или пола. На это влияет сугубо индивидуальные особенности эластичности кожи.

В подавляющем большинстве случае, кожа, не успевая за быстрым процессом похудения, все же провисает. Это генетически объяснимо. У большинства людей с лишним весом в структуре кожи преобладают грубые волокнистые ткани и недостаточное количество эластина.

Кожа после операции

Консервативные методы подтяжки провисшей после похудения кожи – редко бывают эффективными.

Определить провиснет ли кожа после бариатрической операции можно заранее. Если у человека уже имеются растяжки, то провисание неизбежно. Если у пациента, несмотря на постоянные скачки веса растяжек на коже не наблюдается, то скорее всего он справится с этой проблемой после операции самостоятельно.

Когда человек толстеет, его кожа не растягивается, а нарастает. Поэтому, когда вес уходит – лишней коже некуда деваться.

 

Что делать с провисшей кожей?

К сожалению, других методов, кроме пластической хирургии не существует. В каждом конкретном случае нужно обращаться к пластикам и обсуждать, насколько в данной ситуации будет оправданным использования пластических операций.

Не секрет, что любая пластическая операция (в отличие от бариатрических) оставляет достаточно большие рубцы. Поэтому не спешите сразу делать операцию.

Если кожа провисла намного – хирургическая подтяжка имеет смысл. Если провисание незначительное, лучше оставить все как есть.

Кожа после бариатрии

 

Пластика только после похудения

Пластические хирурги часто присылают к нам пациентов с лишним весом. Ответственный пластики понимают, что абдоминопластика часто сопряжена с осложнениями, которые возникают из-за скачков веса. Да и косметический эффект такой операции будет сомнительным. Человек может снова располнеть. Рубец окажется не там месте, где планировалось, расползется, а жир получит возможность накапливаться в других местах.

Другое дело оперировать бариатрических пациентов, которые уже достигли стабильного, здорового веса, но при этом недовольны своим эстетическим видом из-за провисшей кожи. В таком случае работа пластических хирургов значительно облегчается (не нужно удалять жировой фартук) да результат операции полностью удовлетворяет ожидания пациентов.

Правильнее сперва сделать бариатрическую операцию. Похудеть. И через 1-2 года сделать операцию по удалению лишней кожи.

Выполнять пластику кожи до завершения похудения (до стадии плато) – не рекомендуется.  Иначе косметический эффект может уйти, а переделки в пластической хирургии – это всегда очень плохо.

С лишним весом нужно бороться в любом случае. Любое похудение связано с провисанием кожи. Но это не так страшно, как многочисленные осложнения при лишнем весе, сокращающие продолжительность и качество жизни человека. Тем более, что в современном мире проблему провисшей кожи можно достаточно легко решить.