Шунтирование желудка более эффективно чем резекция желудка

Шунтирование желудка более эффективно чем резекция желудка

Десятилетние результаты рандомизированного клинического исследования SLEEVEPASS, сравнивающего долгосрочные результаты снижения веса и ремиссии сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением, после лапароскопической рукавной резекции желудка (LSG) и лапароскопического шунтирования желудка по методу Ру (LRYGB) — показали, что %EWL (% потери избыточной массы тела) был выше после LRYGB по сравнению с LSG, и процедуры не были эквивалентны для потери веса через десять лет.

Исследование, в котором также изучалась распространенность симптомов гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ), эндоскопического эзофагита и пищевода Барретта (BE), показало, что кумулятивная частота BE была заметно ниже, чем в предыдущих исследованиях, и аналогична после обеих процедур, но эндоскопический эзофагит, симптомы ГЭРБ и использование ИПП были более распространены после LSG, подчеркивая важность предоперационной оценки ГЭРБ и отбора пациентов. Кроме того, не было статистически значимой разницы в диабете 2 типа, дислипидемии и обструктивном апноэ во сне, но LRYGB приводил к превосходной ремиссии гипертонии.

Результаты были представлены в журнале JAMA Network.

Десятилетнее обсервационное исследование оценивало 240 пациентов в многоцентровом эквивалентном рандомизированном клиническом исследовании Sleeve vs Bypass (SLEEVEPASS), сравнивающем LSG и LRYGB в лечении тяжелого ожирения, в котором 240 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет со средним индексом массы тела 44,6 были рандомизированы на LSG (n=121) или LRYGB (n = 119). Первоначальное исследование проводилось с апреля 2008 года по июнь 2010 года в Финляндии, а последнее последующее исследование было проведено в январе 2021 года.

Ранее сообщалось о результатах через пять и семь лет, как LSG, так и LRYGB привели к хорошим результатам по снижению веса, сходной ремиссии диабета 2 типа и дислипидемии, а также отсутствию различий в качестве жизни или заболеваемости. Тем не менее, LRYGB превосходил по ремиссии гипертонии, хотя потеря веса между группами не была клинически значимой.