БАРИАТРИЯ. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

краткий гид по бариатрической хирургии для новичков

Максимально коротко о том, что такое бариатрическая хирургия, как она лечит ожирение и сахарный диабет, поможет ли она конкретно вам, а также о том, как выбрать операцию, подготовиться к ней и начать новую жизнь.

ЧТО ТАКОЕ БАРИАТРИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ?

Бариатрия – это комплекс хирургических операций на желудке и кишечнике, рекомендованных Министерством Здравоохранения РФ для лечения ожирения и сахарного диабета (клинические рекомендации от 2018-2019 годов).

После бариатрической операции у пациентов наблюдается значительное и быстрое снижение веса с общим улучшение состояния здоровья.

Бариатрия использует два физиологических принципа:

  • Рестрикция – ограничение количества употребляемой человеком пищи. Пациенты едят намного меньше, чувствуют себя сытыми даже при маленьких порциях.
  • Мальабсорбция – сокращается количество впитываемых калорий и минералов.

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!

КАКИЕ БЫВАЮТ ОПЕРАЦИИ И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

Некоторые бариатрические операции используют только принцип рестрикции, другие добавляют к нему принцип мальабсорбции. Вот несколько самых распространенных бариатрических методик.

Бандажирование желудка (кольцо на желудок)
На верхнюю часть желудка надевается регулируемое кольцо, которое формирует небольшой желудочный мешок над кольцом. Он быстро заполняется во время еды и человек чувствует себя сытым. Пациент не чувствует голода и сбрасывает 50-70% своего лишнего веса за 1-2 года после операции.
Рукавная гастропластика

Желудок сокращается на 80%. Значительно сокращается количество потребляемой пищи. Пациент не чувствует голода и сбрасывает 70-80% своего лишнего веса за 1-2 года после операции. В 45% случаев полностью излечивается сахарный диабет.

Мини шунтирование желудка

Желудок сокращается на 80%, из пищеварения исключается значительная часть тонкого кишечника. Пациент ест намного меньше, не чувствует голод, при этом организм не впитывает часть потребляемых калорий. Пациент сбрасывает 80-90% своего лишнего веса за 1-2 года после операции. В 76% случаев полностью излечивается сахарный диабет.

Билиопанкреатическое шунтирование желудка Сади

Желудок сокращается на 80%, в пищеварение остается только 2,5 метра тонкого кишечника. Пациент ест намного меньше, не чувствует голод, при этом организм не впитывает часть потребляемых калорий. Пациент сбрасывает 90-100% своего лишнего веса за 1-2 года после операции. В 97% случаев полностью излечивается сахарный диабет.

КАК ВЫБРАТЬ ОПЕРАЦИЮ?

Вопрос: «Какая бариатрическая операция лучше?», – неправильный. Каждая операция имеет свои показания и подходит в том или ином случае. Выбор делает хирург совместно с пациентом, исходя из индивидуальных особенностей последнего.

Вы можете ответить на несколько вопросов онлайн и определиться с теми операциями, которые будут эффективными именно в вашем случае.

НАСКОЛЬКО ЭТО БЕЗОПАСНО?

В современном мире все бариатрические операции должны выполняться лапароскопическим доступом. Это малоинвазивная методика, исключающая вскрытия брюшной полости. Все манипуляции хирурги проводят через миллиметровые проколы, с помощью маленькой видеокамеры и специальных лапароскопических инструментов.

Именно поэтому на безопасность бариатрической операции напрямую влияет опыт и мастерство хирургов, качество используемых инструментов, а также оснащенность клиники с учетом особенностей пациентов с очень большим лишним весом. Прочитает статью о том, как правильно выбрать бариатрического хирурга и клинику.

Бариатрическая хирургия несет те же риски, как обычная плановая хирургическая операция. Это сравнимо с операциями по удалению аппендицита или желчного пузыря.  В любом случае эффект от бариатрической операции намного превышает недостатки в связи с общехирургическими рисками. При статистической выживаемости операции 99,99%, эффект от бариатрической операции позволяет сократить риск смертности пациента в последующие 5 лет на 70%.

Бариатрические операции одобрены:

  • Министерством здравоохранения РФ
  • Всемирной организацией здравоохранения
  • Международной диабетической федерацией
  • Международным обществом по борьбе с ожирением
  • Международной  федерацией хирургии ожирения
  • Обществом эндокринологов России
  • Российским обществом хирургов
  • Американской диабетической ассоциацией
  • Национальным институтом диабета и болезней органов пищеварения США
  • И многими многими другими медицинскими организациями.

Есть несколько способов минимизировать риски бариатрической операции:

  • правильный выбор операции.
  • выбор опытного хирурга.
  • выбор профильной бариатрической клиники.
  • выполнение всех послеоперационных рекомендаций (не сложных для исполнения).
Рекомендации бариатрии

КАК ПРОИСХОДИТ СБРОС ЛИШНЕГО ВЕСА?

Вес начнет очень быстро уходить после любой бариатрической операции. При этом соблюдается правило естественного и безопасного похудения: уходит примерно 10% избыточной массы тела в месяц.

Хирурги вносят изменения в пищеварительную систему. Организм подстраивается под новые реалии и новые порции еды примерно в течение года. В этот период он включает режим «черного дня» и начинает активно сжигать запасы жира. Уже в первые дни после операции се пациенты отмечают фантастическую активность, бодрость. Каждый день вы будете вставать на весы и получать огромное удовольствие и мотивацию от увиденного результата.

Через 1,5-2 года похудение достигает стадии плато. Вес встает. Возможно небольшой откат веса -3-5 %. К этому времени организм полностью перестроится. Ему будет достаточно поступающих калорий и питательных веществ. Пищевое поведение у большинства пациентов формируется заново и становится более правильным.

Потерянные килограммы больше не вернутся. Ни через 5, ни через 20 лет.

Бариатрическая хирургия “лечит” или значительно улучшает многие связанные с ожирением заболевания в том числе: диабет, апноэ, гипертонию, болезни суставов и многие другие.

 

КАК ВЫ БУДЕТЕ ВЫГЛЯДЕТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?

Мы работаем по данному направлению с 1999 года. Мы были первыми в России и до сих пор остаемся лидерами по количеству проводимых операций. За эти годы мы провели тысячи операций. Мы своими глазами наблюдали тысячи историй успешного похудения, еженедельно мы получаем десятки благодарных отзывов. Вы можете ознакомиться с ними в разделе посвященном нашим пациентам.

Я ПОХУДЕЮ, НО КОЖА ОСТАНЕТСЯ ВИСЕТЬ?

Эластичность кожи не сможет поспевать за столь быстрой и масштабной потерей веса. Кожа начнет провисать. Молодые пациенты с небольшой степенью ожирения способны справиться с этой проблемой самостоятельно. Через 2-3 года после операции кожа подтянется сама собой.

В остальных случаях, для достижения косметического эффекта очень часто приходится прибегать к пластической хирургии. Это достаточно простые и доступные операции, которые также проводятся в нашей клинике. Пациентам после бариатрических операций предусмотрены серьезные скидки на операции по подтяжке кожи.

Отзывы похудение

ПОКАЗАНИЯ К  БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Бариатрия – неотъемлемая часть абдоминальной хирургии. Поэтому все операции выполняются строго по показаниям.

Согласно клиническим рекомендациям Минздрава, бариатрические операции проводятся пациентам, которым не помогают консервативные методы лечения (диеты, фармакология, психотерапия) при условии наличия следующих факторов:

  • возраст от 17 до 75 лет.
  • ИМТ (индекс массы тела) 40 и выше.
  • ИМТ 30-40 при наличие серьезных сопутствующих проблем со здоровьем (метаболический синдром, сахарный диабет).
  • ИМТ меньше 30 при резком увеличении веса и наличием в анамнезе предыдущей жизни диагноза ожирения.

СКОЛЬКО СТОИТ БАРИАТРИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ?

Средняя стоимость бариатрической операции в мире – 15000-20000 долларов. В России эта цена значительно ниже 3000-4000 долларов.

Большая часть цены – это стоимость одноразовых расходных материалов, сложного анестезиологического пособия, показанного тучным людям. Если вам предлагают сделать операцию дешевле указанной суммы – задумайтесь, за счет чего хирург пытается сэкономить? Одноразовые расходники, сшивающие кассеты – многие используют по 5-6 раз. Другие – проводят операции в операционной, не подготовленной для пациентов с ожирением (стандартный операционный стол имеет лимит веса пациента в 130 кг). Качество и безопасность таких операций – вызывает сомнение и большие послеоперационные риски. Вы должны это понимать.

МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ БАРИАТРИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ОМС?

Некоторые бариатрические операции в 2019 году вошли в программу высокотехнологичной помощи ОМС. Это означает что, можно сделать операцию на желудке, запросив квоту в Министерстве Здравоохранения. Проблема в том, что пока данная система пока работает плохо.

Квота выдается только тем пациентам, которые страдают сверх ожирением с обязательным наличием в анамнезе сахарного диабета. При этом квоты выдаются только на шунтирование желудка и только по линии эндокринологии, то есть центрам, где нет практикующих бариатрических хирургов. По факту бариатрические операции по ОМС в нашей стране пока не проводятся.

Медицинское сообщество, и в первую очередь наш центр Хирургии лишнего веса, ведет активную работу по изменению этой неправильной схемы распределения квот.

НЕДОСТАТКИ  БАРИАТРИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Большинство пациентов во всем мире называют бариатрическую хирургию — лучшим решением в своей жизни. Почему? Потому, что происходят большие изменения.

Вы очень быстро похудеете. Вы будете привлекать к себе повышенное внимание. Вы поменяете свое отношение к себе и к своей жизни. Но все эти положительные моменты часто связаны с определенными компромиссами.

В течение года вам необходимо будет соблюдать все рекомендации хирургов. В противном случае возможны проявления послеоперационных осложнений и последующий рецидив ожирения.

Многим пациентам после операции показан прием витаминов (хотя витамины как правило, показаны большинству и тех людей, которые не делали бариатрическую операцию).

Вам придется привыкать заново к каждому продукту питания. И тут возможны приятные и неприятные сюрпризы.

Риск возникновения осложнений после бариатрической операции невысок (2-5% в зависимости от вида вмешательства). Вам может показаться что такие операции как бандажирование желудка или установка баллона в желудок – такие простые операции без изменений в анатомии организма, являются самыми безопасными. В действительности все наоборот. Это самые рискованные с точки зрения возможных осложнений операции.

МНЕ НЕ БУДЕТ ХВАТАТЬ ВИТАМИНОВ? БУДУТ ВЫПАДАТЬ ВОЛОСЫ?

В первые полгода после операции могут возникнуть определенные неудобства и проблемы со здоровьем. Все эти трудности можно купировать или вылечить. Но тем не менее о них нужно знать.

  • проблемы пищеварения (непереносимость некоторых продуктов)
  • провисание кожи после похудения (исправляется с помощью пластической хирургии).
  • недостаток витаминов (купируется употреблением специальных витаминов для бариатрических пациентов).
  • выпадение волос (носит кратковременный характер на определенном этапе после операции, купируется употреблением витаминов).
  • образование желчного камня (в результате быстрого похудения — обычно временная проблема).
  • демпинг синдром (временная проблема перемещения сладкой пищи из желудка в кишечник без достаточного переваривания).

Какие-то из этих проблем возникают примерно у 10% пациентов. Поэтому очень важно наблюдать каждого пациента достаточно долгое время после операции.

Мы наблюдаем за своими пациентами минимум 5 лет. В этот период мы предоставляем персонального менеджера, горячую линию для консультаций, контроль и корректировка соблюдения рекомендаций, контрольные осмотры и обследования при участии смежных специалистов. Только такой подход позволяет говорить о минимизации рисков послеоперационных осложнений и побочных эффектов от операции.

Я НЕ СМОГУ ЕСТЬ СВОИ ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ?

Бариатрическая операция — это перезагрузка всей пищеварительной системы. Вам придется привыкать к каждому продукту заново. Все ваши пищевые привычки останутся в прошлом.

И это удивительно прекрасно. Потому что при обнулении организм автоматически стремится к норме.

Опыт тысяч наших пациентов показывает. Вам с большой долей вероятности перестанут нравятся вредные продукты: майонез, чипсы, фаст фуд. При этом вы начнете получать удовольствие от здоровых продуктов, которые раньше вам казались безвкусными и пресными. При этом нет никаких ограничений. Вы можете есть те же продукты, которые ели и любили раньше.

Почему ожирение?

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Пребывание в клинике 2-3 дня. При выписке пациент не испытывает болевых ощущений (только дискомфорт в области проколов). При выписке он может приступать к работе, или остаться еще на несколько дней на амбулаторном наблюдении (по желанию). Полное возвращение к работе максимум через 3 недели.

Период употребления жидкой и пюреобразной пищи – 2 месяца (при некоторых операциях такого ограничения нет).

Характер болевых ощущений – 2 дня после операции на профилактическом обезболивании. В течение 1-2 недель слабый дискомфорт в области проколов (легко управляется без рецептурными  лекарствами).

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!

Я ХОЧУ СДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ. КАКИЕ МОИ ДЕЙСТВИЯ?

Убедитесь что бариатрия подходит Вам

Пройдите тест и узнайте операцию, которая подойдет именно Вам. Найдите и изучите свою операцию в соответствующем разделе. Стоимость всех бариатрических операций в разделе Цены.

Выберите хирурга и клинику

От правильности этого выбора будет зависеть Ваша безопасность и то, насколько вы похудеете. Мы подготовили для Вас ряд советов, которые помогут сделать правильный выбор клиники и хирурга.

Проконсультируйтесь с хирургом

Первоначальная консультация – это разговор хирургом один на один, чтобы обсудить ваш индивидуальный кейс ( консультация может быть очной или онлайн). В ходе разговора можно запланировать примерную дату операции и начать подготовку к ней. Запишитесь на бесплатную консультацию хирурга.

Пройдите предоперационное обследование

Предоперационное обследование — комплекс анализов и исследований, необходимых для подготовки к операции.  Вы можете сделать это обследование у себя по месту жительства, либо в нашем центре (Москва, Ольховская 27). Пришлите результаты обследования своему персональному менеджеру или одному из наших хирургов на почту info@bariatria.ru.

Приезжайте в клинику на операцию

Выделите на операцию неделю своей жизни. В день госпитализации приезжайте в клинику на голодный желудок. Перед операцией не забудьте сфотографировать себя. Фотография пригодиться в дальнейшем. Сама операция длится 1-2 часа. Уже вечером после операции вы будете вставать и ходить по палате. На следующее утро — ограничений по передвижениям не будет. Через 2 дня Вас выпишут из клиники. К этому моменту вы уже начнете худеть. Через неделю вы сможете приступить к работе.

Соблюдайте все рекомендации

Соблюдайте все послеоперационные рекомендации хирурга. Они не сложные и не требует от вас никакой силы воли. Только элементарная дисциплина. Регулярно приезжайте на контрольные осмотры, внимательно следите за всеми изменениями вашего организма. Будьте на связи с хирургом и вашим персональным менеджером.

Поделитесь своими результатами

Пришлите нам свои результаты похудения. Мы с гордостью за Вас разместим их на своем сайте в разделе Результаты и отзывы. Ваша история успеха поможет другим людям решится наконец на операцию и кардинально изменить свою жизнь!