Как сахар приводит к ожирению?

Как сахар приводит к ожирению?

Употребление сахара (в первую очередь фруктозы) изменяет клетки пищеварительного тракта таким образом, что позволяет ему усваивать значительно больше питательных веществ.

Эти изменения во многом объясняют хорошо известную связь между ростом потребления сахара во всем мире и увеличением числа случаев ожирения и некоторых видов рака.

Внутренняя часть тонкой кишки, где происходит всасывание всех потребленных человеком питательных веществ, покрыта тонкими, похожими на волосы ворсинками. Ворсинки расширяют площадь поверхности кишечника и помогают организму усваивать питательные вещества, в том числе пищевые жиры, из пищи по мере ее прохождения через пищеварительный тракт.

Исследования показывают, что у людей, которые чаще богатые фруктозой продукты, эти ворсинки длиннее на 25-40 %, чем у людей, которые не употребляют сахар в больших количествах.

Кроме того, известно, что увеличение длины ворсинок связано с повышенным усвоением питательных веществ (генетика) и текущим увеличением веса и степенью уже накопленного жира у конкретного человека.

Фруктоза структурно отличается от других сахаров (таких как глюкоза), и метаболизируется по-особому. Основной метаболит фруктозы способствует удлинению ворсинок и, что самое страшное, поддерживает рост опухолей в кишечнике.

Как часто бывает, проблема эта возникает скорее не из-за ошибки эволюции человека, а из-за стремительного прогресса, сделавшего фруктозу доступной человеку в любое время года.

У других млекопитающих, особенно зимующих млекопитающих в умеренном климате, фруктоза доступна только в осенние месяцы, когда созревают плоды. Употребление большого количества фруктозы может помочь этим животным усваивать и преобразовывать больше питательных веществ в жир, который им необходим, чтобы пережить зиму. Но когда этот эволюционный механизм встречается с человеческим прогрессом – он начинает приносить вред, приводя к ожирению и онкологическим заболеваниям.

Люди эволюционировали не для того, чтобы есть то, что они едят сейчас. Фруктоза почти повсеместно присутствует в современном рационе, независимо от того, поступает ли она из кукурузного сиропа, столового сахара или из натуральных продуктов, таких как фрукты.

Фруктоза сама по себе не вредна. Вредно чрезмерное потребление. Наши тела не были созданы для того, чтобы есть его так много.

Сейчас ученые в поисках метода, способного уменьшать длину тонкокишечных ворсинок. Тем самым сокращать накопления организмом жира и, возможно, замедлять рост кишечных опухолей.