Операция для диабетиков или консервативное лечение. Что лучше?

Операция для диабетиков или консервативное лечение. Что лучше?

В течение 5 лет после операции бариатрические пациенты с сахарным диабетом 2 типа сообщали о лучшем физическом здоровье, большей энергии, меньшей боли в теле и менее негативном влиянии диабета в своей повседневной жизни, по сравнению с пациентами, у которых была только медицинская терапия для их диабета.

Отдаленные изменения показателей психосоциального и эмоционального качества жизни достоверно не различались между хирургической и медицинской группами. Исследование опубликовано в журнале Annals of Surgery.

«Хронические заболевания, такие как тяжелое ожирение и диабет, могут негативно повлиять на качество жизни», — сказал доктор Али Аминиан, директор Института бариатрии и метаболизма клиники Кливленда и ведущий автор исследования. «Важно изучить влияние различных методов лечения на самочувствие пациентов в их повседневной жизни.»

Научная работа  STAMPEDE (Surgical Therapy and Medicines Potentially Earthed Diabetes Effectively)  под руководством Кливлендской клиники  — первое рандомизированное контролируемое клиническим исследованием, в котором напрямую сравнивалась бариатрическая хирургия с интенсивной медикаментозной терапией для лечения диабета 2 типа у пациентов с плохо контролируемым диабетом и ожирением.

 

Первоначально в исследовании приняли участие 150 участников, которые были разделены на три группы:

  1. 50 пациентов получали только интенсивную медикаментозную терапию, включая консультации и медикаментозное лечение;
  2. 50 пациентов перенесли операцию желудочного шунтирования Roux-en-Y и получили медикаментозную терапию;
  3. 50 пациентов перенесли рукавную гастрэктомию и получили медикаментозную терапию.

Эффективность оценивалась по проценту пациентов, достигших контроля уровня сахара в крови, определяемого в этом исследовании как уровень HbA1c (гликированный гемоглобин) равный 6,0% или меньше.

Первоначальные результаты исследования показали, что метаболическая хирургия превосходит медикаментозную терапию для достижения снижения веса и контроля диабета. При этом отмечается меньшая зависимость этих пациентов от антидиабетических препаратов. Пятилетние результаты показали, что преимущества метаболической хирургии сохраняются с течением времени.

В следующем этапе анализа приняли участие 104 участника, также разбитые на 3 группы:

  1. 26 пациентов, получавших только интенсивную медикаментозную терапию;
  2. 41 пациент, перенесший операцию желудочного шунтирования Roux-en-Y и получивший медикаментозную терапию;
  3. 37 пациентов, перенесших рукавную гастрэктомию и получивших медикаментозную терапию.

104 пациентам было предложено ответить на два общих опросника качества жизни, связанных со здоровьем (RAND 36-Item Health Survey и European QoL 5-Dimensions), и опросник по диабету в начале исследования. Опросники заполнялись ежегодно в течение 5 лет. Эти три вопросника были выбраны для оценки того, как хирургическое или медикаментозное лечение ожирения и диабета может повлиять на ключевые элементы качества жизни.

Результаты показывают, что в течение пяти лет 78 пациентов в хирургических группах имели значительно лучшие показатели физического функционирования, больше энергии, меньше болей в теле и улучшенные общие показатели здоровья по сравнению с 26 пациентами в группе медикаментозной терапии.

Опросник по диабету затрагивал 12 различных аспектов жизни пациентов с диабетом 2 типа, таких как соблюдение диеты, отпуск, планирование питания или питание вне дома с другими людьми, а также семейная жизнь.

Данные 5-летнего наблюдения показывают, что диабет оказывает меньшее негативное влияние на качество жизни в группах метаболической хирургии по сравнению с группой медикаментозной терапии. Благоприятные изменения, последовавшие за шунтирование желудка и рукавной гастропластики были сопоставимы.

При многофакторном анализе независимые факторы, связанные с улучшением общего восприятия здоровья в долгосрочной перспективе, включали исходное общее состояние здоровья.

«Пациенты с длительным диабетом, как правило, имеют низкое качество жизни, особенно когда у них развиваются микрососудистые осложнения, такие как заболевания глаз и почек», — говорит доктор Сангита Кашьяп, соавтор исследования и эндокринолог из Института эндокринологии и метаболизма клиники Кливленда.

«Когда диабет сочетается с ожирением, влияние на более низкое качество жизни может быть связано также с механическими эффектами ожирения, что приводит к плохой подвижности и телесной боли. Значительное снижение веса и независимость от инсулина после метаболической операции способствуют улучшению общих показателей здоровья и качества жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа”.