Насколько вы похудеете — зависит от сахара!

Насколько вы похудеете - зависит от сахара!

Повышенное восприятие сладкого значительно усиливает эффект похудения после бариатрической операции. К таким выводам пришли ученые центра Champalimaud for the Unknown, в Лиссабоне, Португалия.

Бариатрическая хирургия является наиболее эффективным методом лечения тяжелого ожирения. Тем не менее эффект от этой операции зависит от многих факторов, в том числе от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Кто-то сбрасывает больше лишнего веса, кто-то меньше.

Ученые давно пытаются обнаружить факторы, которые могут заранее спрогнозировать эффективность операции для похудения для каждого пациента.

Хирургическое вмешательство вызывает снижение потребления пищи, но биологические механизмы, лежащие в основе этого изменения поведения, остаются неясными. Например, операция может привести к изменению чисто сенсорного опыта вознаграждения, полученного от дегустации калорийной и сладкой пищи. С другой стороны, это также может быть результатом изменений на психологическом уровне, где вознаграждение, получаемое от употребления такого типа пищи, связано с активацией центров вознаграждения в самом мозге. Эта восприимчивость к пищевым стимулам, была названа «гедонистическим голодом».

«Согласно нашей гипотезе, — пишут авторы в своей статье: «Основной независимой переменной стала оценка интенсивности и приятности ощущений от сладкого, а также оценка гедонистического голода и аддиктивного пищевого поведения.»

В ходе исследования оценивалась возможность прогнозирования величины послеоперационной потери веса путем выполнения перед операцией как сенсорных, так и психологических мер пищевого вознаграждения.

«Основная цель исследования состояла в том, чтобы понять, предсказывают ли эти предоперационные измерения количество потерянного веса примерно через год после операции», — заявил руководитель научной группы, профессор нейропсихиатрии Альбино Оливейра-Майя.

Данные были собраны с 2012 года по 2017 года. В контрольной группе 50 пациентов завершили однократное наблюдение через 2 и 18 месяцев после первоначального визита, в то время как в хирургической группе 96 пациентов (60 шунтирование желудка, 36 рукавная гастропластика) были оценены в ранние (от трех до шести месяцев) и поздние (от 11 до 18 месяцев) сроки наблюдения после операции.

Ученые обнаружили, что как сладкая интенсивность, так и гедонистический голод (восприимчивость к пищевым стимулам) предсказывают количество потерянного веса примерно через год после операции.

«Наша основная гипотеза заключалась в том, что вариабельность пищевого поведения, связанного с вознаграждением, предсказывает потерю веса после операции, и результаты подтвердили эту гипотезу», — заявили ученые.

Но в этих новых результатах таились три неожиданности. Во-первых, ассоциации между каждым типом измерения и величиной потери веса происходили в противоположных направлениях. Другими словами, для пациентов с более высоким уровнем гедонистического голода операция была менее эффективной, а для пациентов с более высоким уровнем сенсорной чувствительности к пищевому вознаграждению — более эффективной.

Во-вторых, хотя и гедонический голод, и восприятие сладкого вкуса предсказывали потерю веса, только изменения в восприятии интенсивности сладкого вкуса были связаны с величиной потери веса, но не с приятностью сладкого вкуса.

Наконец, хотя изменения в гедоническом голоде после операции не были связаны с количеством потерянного веса, пациенты, которые испытали большую потерю веса после операции, также характеризовались большим снижением восприятия сладкого вкуса после операции.

«Лучшее понимание этих механизмов может иметь последствия с точки зрения улучшения бариатрических исходов, например, за счет персонализированного отбора пациентов, а также для разработки новых терапевтических вариантов для пациентов с ожирением, направленных на таргетирование этих механизмов».