Бариатрия менее популярна в регионах с самым высоким уровнем ожирения

Бариатрия менее популярна в регионах с самым высоким уровнем ожирения

Согласно исследованию, представленному на Ежегодном собрании Американского общества метаболической и бариатрической хирургии (ASMBS) 2021 года, жители нескольких штатов с самым высоким уровнем ожирения в США относятся к числу наименее склонных к бариатрической хирургии.

Исследователи из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго провели анализ состояния почти 100 000 пациентов, перенесших бариатрическую операцию (рукавную гастрэктомию или желудочное шунтирование) в период с 2010 по 2019 год из пула 1 789 457 пациентов, которые считались подходящими для операции, но не получили ее. Данные о пациентах были получены из базы данных страховых претензий PearlDiver Mariner.

По данным исследования, общее использование бариатрической хирургии было самым высоким в Нью – Джерси (10,4%), Род-Айленде (9,6%) и Делавэре (9,2%) и самым низким в Вермонте (2,1%), Арканзасе (2,6%), Алабаме (2,8%) и Западной Вирджинии (2,8%).

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что Средний Запад (33,9%) и Южный (33,3%) штаты имеют самую высокую распространенность ожирения, за которыми следуют штаты на Северо-Востоке (29,0%) и Западе (27,4%).

“Лучшее лечение тяжелого ожирения также, к сожалению, наиболее недоиспользуется многими из тех самых людей, которые могут принести наибольшую пользу”,- сказал соавтор исследования доктор Скотт Шимпке, доцент отделения минимально инвазивной и бариатрической хирургии медицинского колледжа Rush.

Авторы исследования отмечают, что различные факторы могут способствовать изменению состояния использования бариатрической хирургии, включая убеждения врачей, количество бариатрических хирургов, финансовые стимулы, страховое покрытие, различия в политике и характеристики пациентов.

“Бариатрическая хирургия остается одним из самых недоиспользуемых методов лечения во всей медицине”, — сказал доктор Мэтью Хаттер, MPH, президент ASMBS и профессор хирургии в Гарвардской медицинской школе, который не участвовал в исследовании. “Доступ к этому спасительному и трансформационному лечению должен определяться не почтовым индексом, а медицинской потребностью.»

К сожалению подобная картина отмечается не только в США, но и в других странах. Например больше 80% бариатрических операций в России выполняется в 4 городах (Москва, Питер, Ростов, Ставрополь). Между тем, как наиболее трудная ситуация с ожирением (в процентном соотношении от количества жителей) – согласно статистике наблюдается в Сибири, на Дальнем Востоке.