Ранние осложнения после операции похудения

Ранние осложнения после операции похудения

Американская гастроэнтерологическая ассоциация недавно опубликовала обновленную клиническую практику, касающуюся эндоскопической оценки и лечения ранних осложнений после бариатрической/метаболической хирургии.

Семь рекомендаций по наилучшей практике, основанных на имеющихся доказательствах и мнениях экспертов, варьируются от общего призыва к высокому знанию доступных вмешательств до конкретных подходов к управлению послеоперационными осложнениями.

По словам ведущего автора Вивека Кумбхари, доктора медицинских наук, директора отдела продвинутой эндоскопии отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники Майо, и его коллег, обновление было написано с учетом растущих показателей выполненных бариатрических операций.

90-дневная общая частота осложнений у всех пациентов, перенесших бариатрическую процедуру, составляет всего 4%. При этом этот показатель значительно выше среди пациентов в возрасте старше 65 лет (20,1%).

Первые три пункта рекомендаций работы с осложнениями описывают, кто и как должен лечить эти осложнения:

  1. Междисциплинарный подход: особенно важна тесная связь между эндоскопистами, рентгенологами и хирургами. Рекомендуется ежедневное общение с пациентами на фоне любого осложнения до устранения проблемы.
  2. Эндоскопист должен понимать послеоперационную анатомию.
  3. Необходимо проводить скриннинг пациентов с послеоперационными осложнениями на наличие сопутствующих заболеваний, как медицинского, так и психологического характера.

Остальные пункты рекомендация носят прикладной хирургический характер и касаются непосредственной тактики лечения самых распространенных осложнений.