Рекомендации по вакцинации для пациентов с лишним весом

Рекомендации по вакцинации для пациентов с лишним весом

Общество по борьбе с ожирением (TOS) сообщается, что вакцины COVID19, предназначенные для профилактики тяжелого заболевания коронавирусом из-за острого респираторного синдрома (SARS-CoV — 2) эффективны для людей с ожирением в той степени, что и для людей с нормальным весом.

Данный вывод сделан на основе целого комплекса различных исследований и относится к таким вакцинам, как Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson.

Данных по поводу безопасности вакцины от ковида AstraZeneca и Sputnik V для людей с ожирением – нет, поскольку подобных исследований пока не опубликовано.

Испытания показали высокую эффективность указанных вакцин у лиц с лишним весом (которые изначально находится в особой группе риска). Значительно снижаются риски госпитализации и смерти, связанных с COVID-19.

«Анализ эффективности вакцины COVID-19 в определенных подгруппах заболеваний был затруднен из-за того, что число участников исследования с этим заболеванием было слишком мало. Это не относится к ожирению. Поскольку распространенность ожирения среди участников исследования была высокой и поскольку ожирение в значительной степени связано с госпитализацией и смертью в COVID-19, результаты исследования смогли показать, что, вопреки опасениям о снижении эффективности вакцины у людей с ожирением, вакцины были столь же эффективны среди людей с ожирением по сравнению с людьми без ожирения», — сказала д-р Александра М. Гайдук, эпидемиолог и научный сотрудник Отдела внутренней медицины Йельской школы медицины в Нью-Хейвене.

Болезнь ожирения является общепризнанным фактором риска повышения заболеваемости и смертности у лиц с COVID-19 после заражения вирусом SARS-CoV-2. Кроме того, ожирение связано с состояниями, которые являются независимыми факторами риска и предикторами смертности от COVID-19, включая диабет, сердечно-сосудистые, цереброваскулярные и легочные заболевания.

Из-за возросшей распространенности тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определили ожирение как индекс массы тела (ИМТ) ≥30 кг/м2 как заболевание высокого риска в пандемии COVID-19. В своем обзоре авторы обнаружили следующее на основе каждой из вакцин:

 

Pfizer при лишнем весе:

В подгрупповом анализе 13 218 участников с ожирением (ИМТ ≥30 кг/м2, 31,5% исследуемой когорты) эффективность вакцины составила 95,4% среди участников с ожирением по сравнению с 94,8% среди участников без ожирения. Дальнейшая стратификация по возрасту выявила эффективность вакцинации молодых людей (16-64 года) с ожирением (94,9 %) и пожилых людей (≥65 лет) с ожирением (100%).

 

Moderna при лишнем весе:

В подгрупповом анализе среди участников с тяжелым ожирением (ИМТ ≥40 кг/м2; 6,5% когорты) эффективность вакцины составила 91,2%, причем только один случай тяжелого заболевания COVID-19 был выявлен среди 901 участника с тяжелым ожирением, по сравнению с 11 случаями среди 884 участников в группе плацебо с тяжелым ожирением. Post hoc анализ показал эффективность вакцины 95,8% для участников с ожирением (ИМТ ≥30 кг/м2; 34,5% когорты), причем 2 случая COVID-19 были в группе вакцины и 46 — в группе плацебо.

 

Johnson & Johnson при лишнем весе:

В исследовании приняли участие 12 492 участника (28,5% когорты) с ожирением (ИМТ ≥30 кг/м2). Эффективность вакцины через 14 дней после первой дозы составила 66,8% и 65,9%, через 28 дней после первой дозы по сравнению с плацебо у участников с ИМТ ≥30 кг/м2. В группе вакцины не было смертельных случаев, связанных с COVID-19, тогда как 6 из 7 смертельных случаев, связанных с COVID-19 в группе плацебо, были среди участников с ожирением.

 

АстраЗенека при лишнем весе:

Участники с ожирением (ИМТ ≥30 кг/м2) составляли 19,4% и 20,3% каждой исследуемой когорты и были наиболее распространенным коморбидным состоянием. В промежуточном подгрупповом анализе участников с одной или несколькими сопутствующими заболеваниями эффективность вакцины составила 73,4%, хотя в обновленном подгрупповом анализе эффективность вакцины составила 62,7%. Конкретные данные об эффективности и безопасности вакцины у лиц с ожирением пока не опубликованы.

Таким образом, общество по борьбе с ожирением официально рекомендует вакцинировать людей с ожирением для профилактики COVID-19, поскольку ожирение явно связано с повышенным риском более тяжелого течения болезни COVID-19 и смерти.

Нет окончательного способа определить, какая вакцина COVID является «лучшей».

«Современные одобренные FDA вакцины COVID-19 от Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson были высокоэффективны против госпитализации и смерти, связанных с COVID-19, и были признаны одинаково эффективными у людей с ожирением по сравнению с людьми с нормальным весом. TOS советует людям с ожирением принимать любую доступную вакцинацию».

 

Долгосрочные последствия вакцинирования у людей с ожирением

Публикация долгосрочных результатов эффективности вакцин, стратифицированных по статусу ожирения, в рецензируемых журналах необходима и настоятельно поощряется. Данных пока мало.

Но уже известно, что опубликованные рецензируемые данные не подтверждают гипотезу о нарушении гуморального ответа на вакцину SARS-CoV2 у людей с ожирением.

TOS решительно поддерживает научно обоснованные методы управления весом, которые поддерживают здоровый ИМТ и продвижение стратегий профилактики COVID-19, включая приоритетность вакцин. Общество в своем заявлении решительно поддерживает политику, обеспечивающую доступ к таким методам лечения, как поведенческое, медикментозное и хирургическое лечение ожирения.

«Накапливающиеся данные по ожирению и риску тяжести COVID-19 шокируют, тревожат и трагичны. Поскольку люди с ожирением имеют больший риск тяжелого COVID-19, в каком-то смысле они еще больше выигрывают от вакцинации, предотвращая страшные последствия болезни. Сделав прививку, мы защищаем себя и друг друга; давайте сделаем прививку!»,-сказала доктор Анна Ястребова, доцент Медицинской школы Йельского университета, эндокринолог и врач-ученый по медицине ожирения и заместитель председателя Комитета клинической помощи Общества по борьбе с Ожирением.