Симптомы дефицитов витаминов у бариатрических пациентов

Симптомы дефицитов витаминов у бариатрических пациентов

Большая часть пациентов имеют недостатки витаминов еще до бариатрической операции. Северные широты, преобладание городского населения, недостаточное качество и разнообразие рациона – это главные факторы, влияющие на дефициты витаминов в общей популяции.

Однако после бариатрической операции, риски развития дефицитов микронутриентов возрастают еще больше. Тому есть две причины:

  1. Сокращение рациона, объема поглощаемой пищи, ограничение всасываемости элементов – накладываются на обозначенные выше факторы.
  2. Не соблюдение пациентами наших рекомендаций. Сознательно, либо по какой-то другой причине (непереносимость продуктов, осложнения в виде тошноты, рвоты, плохой проходимости пищи).

Ниже приведена таблица, вероятности дефицита того или иного микроэлемента после бариатрической операции.

дефициты витаминов у бариатрических пациентов

 

Что такое витаминная недостаточность?

Существует несколько разновидностей дефицитов:

Авитаминоз – паталогическое состояние, возникающее при полном отсутствии или значительной нехватке витамина, проявляющиеся возникновением специфического комплекса симптомов (пеллагра, цинга).

Гиповитаминоз – состояние развивающейся или частичной нехватки витаминов и проявляющееся отдельными симптомами авитаминозов.

Субнормальная обеспеченность витаминами – доклиническая стадия дефицита витамина, которая обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, но пока не проявляется клинически.

 

Задача послеоперационного сопровождения бариатрических пациентов, которое мы оказываем в нашем Центре Хирургии ожирения, — выявить пациентов на наиболее безопасной стадии дефицита: стадии субнормальной обеспеченности витаминов. Причем этот анализ должен проводиться как после, так и до операции.

 

Стадии недостатков витаминов

Субклиническая недостаточность

  • снижение концентрации в крови и моче
  • снижение концентрации в тканях и клетках
  • гипофункция ферментов.

Клинические проявления

  • симптомы дисфункций тканей и органов
  • патологические повреждения тканей и органов
  • развернутый клинический синдром.

 

Недостаток белка у бариатрических пациентов

Встречается примерно у 10% пациентов после желудочного шунтирования и у 18% после билиопакреатического шунтирования желудка.

Степени тяжести:

  • легкая (альбумин 30-35 г/л)
  • умеренная (альбумин 25-30 г/л)
  • тяжелая (альбумин меньше 25 г/л)

Клинические проявления белковой недостаточности: выпадение волос, мышечная слабость, периферические отеки, трофические нарушения кожи.

Лечение белковой недостаточности:

  1. Прием пищи с высоким содержанием белка (рыба, курица, индейка, молочные продукты).
  2. Дополнительное назначение спортивного белкового питания (изолят сывороточного протеина) или энтерального питания (в раннем послеоперационном периоде).
  3. Применение растворов альбумина, аминокислот.
  4. Назначение ферментов (липаза, амилаза, протеаза).

Суточная доза белка должна составлять не мене 60 гр. А в идеальном варианте 90 гр.

 

Анемия (недостаток витаминов и микроэлементов, участвующих в кровотворении)

Недостаток железа встречается у 18% пациентов после резекции желудка, у 20% после желудочного шунтирования и у 30-45% после билиопакреатического шунтирования желудка. Недостаток фолиевой кислоты встречается по разным исследованиям у 9-39% бариатрических пациентов. Дефицит витамина B12 встречается у 20% (2 года после операции) и 25% (5 лет после операции) бариатриков. Дефицит меди встречается у 15% пациентов после гастрошунтирования и у 90% после билиопанкреатического шунтирования.

В результате комбинаций этих дефицитов может возникать анемия. Анемия – это сниженная концентрация гемоглобина и, в большинстве случаев, количества эритроцитов и гематокрита в единице объема крови.

Степени тяжести анемии

  • легкая (Hb 110-90 г/л)
  • средняя (Hb 89-70 г/л)
  • тяжелая (Hb меньше 70 г/л)

Клинические проявления различных видов анемии

  1. Гипоксический синдром (общая слабость, головокружение, тахикардия, одышка)
  2. Сидеропенический синдром (извращение вкуса и обоняния, мышечная слабость, дистрофические изменения кожи, глоссит, «заеды» в углах рта). Возникает в основном из-за нехватки железа. Лучше использовать специальные препараты для бариатриков (Сидерал), которые обеспечивают полную всасываемость препарата в отличие от стандартных препаратов Fe. Улучшают всасывание железа одномоментный прием витамина С, сорбита. А вот кальций, фосфаты, таниН, наоборот, подавляют всасываемость железа.
  3. Недостаток витаминов группы B (мясистый красный язык, онемение в конечностях, нарушения координации, изменение психического статуса). Возникает из дефицитов B12 и B9.
  4. Дефицит меди (нарушение походки, онемение конечностей, гипопигментация кожи, волос, ногтей, плохое заживление ран.)

 

Обычно возникают трудности с диагностикой анемии, когда у пациента в норме железа, витамины группы B, фолиевая кислота. В большинстве случаев патология при такой картине связана именно с дефицитом меди. В России немного препаратов для компенсации меди в организме.  Поэтому для назначения препарата и дозировки необходимо обратиться к терапевту.

 

Недостаток кальция и витамина D у бариатрических пациентов

Недостаток кальция встречается у 10% после желудочного шунтирования и у 19% после билиопанкреатического шунтирования желудка. Недостаток витамина D у 60% после гастрошунтирования и у 90% после БПШ.

Клинические проявления

  • парестезии и судороги в ногах
  • боли в костях и суставах
  • нарушения ритма

Для компенсации дефицита кальция назначается заместительная терапия (2000-2400 мг элементарного кальция Цитрат кальция (полностью растворяется в воде, кальция из цитрата усваивается независимо от приема пищи или PH желудочного сока, цитрат-анион снижает риск развития желчекаменной болезни). Если выбор пал в сторону карбонат кальция, его нужно принимать после еды.

 

Проявления недостатков жирорастворимых витаминов у бариатриков

Витамин А (куриная слепота, ночная слепота, пятна Бито, плохое заживление ран, повреждение роговицы).

Витамин Е (мышечная слабость, гипорефлексия, нарушение координации движений, ослабление вибрационной чувствительности, офтальмоплегия, гемолитическая анемия).

Витамин К (геморрагический синдром, внутрикожные и подкожные кровоизлияния, носовые и десневые кровотечения, желудочно-кишечные кровотечения).

 

Дефицит витамина B1

Встречается у 49% бариатрчиеских пациентов.

Клинические проявления: сухая и мокрай Бери-Бери, оживление сухожильных рефлексов, переферическая нейропатия, полиневриты, мышечная слабость, боли в конечностях, атаксия, судороги, корсаковский синдром, оттеки нижних конечностей, одышка.

 

Дефицит цинка

Возникает у 19% пациентов после гастропластики, у 40% после гастрошунтирования и у 70% после БПШ.

Клинические проявления

  • выпадение волос
  • снижение вкусовых ощущений
  • плохое заживление ран
  • поражения кожи (акродерматит)
  • диарея

Компенсируется назначением элементарного цинка 50мг в сутки. Курс длится 4-6 недель. Если назначать более высокие дозы, снижается биодоступность меди.

 

В данной статье речь шла именно о развитие серьезных дефицитов витаминов. Плановые профилактические дозы витаминов и микроэлементов, вы сможете узнать из другой статьи.