Похудеть можно с помощью простой воды

Похудеть можно с помощью простой воды

Ученые из медицинского кампуса Университета Колорадо Аншутц, проводящие исследования на мышах, обнаружили, что фруктоза стимулирует высвобождение вазопрессина, гормона, связанного с ожирением и диабетом. Они же обнаружили, что простая вода может подавлять этот гормон и облегчать болезненные состояния.

«Клиническая значимость этой работы заключается в том, что она может побудить научный и медицинский мир оценить механизм и терапевтический эффект простого увеличения потребления воды при состояниях ожирения и метаболического синдрома», — сказал ведущий автор исследования доктор Мигель Ланаспа, профессор Медицинской школы Университета Колорадо, специализирующейся на заболеваниях почек и гипертонии.

Ланаспа и его коллега, доктор Ричард Джонсон, хотели понять, почему вазопрессин, который поддерживает уровень воды в организме, повышен у людей с ожирением и диабетом. Они кормили мышей сахарной водой, в частности фруктозой, и обнаружили, что она стимулирует мозг вырабатывать вазопрессин.

Вазопрессин, в свою очередь, забирал воду из основного обмена и сохранял ее в виде жира, вызывая обезвоживание, которое способствовало развитию ожирению. Обработка мышей несахарной водой снижало темпы развития ожирения, а иногда приводило к похудению

Это первый случай, когда ученые показали, как вазопрессин действует на пищевой сахар, вызывая ожирение и диабет.

«Мы обнаружили, что он делает это, работая через определенный рецептор вазопрессина, известный как V1b. Этот рецептор был известен и раньше, но никто до конца не понимал его функции. Мы обнаружили, что мыши, лишенные V1b, были полностью защищены от воздействия сахара. Мы также выяснили, что прием воды может подавлять вазопрессин и одновременно предотвращать и даже лечить ожирение».

Одним из важных открытий стал тот факт, что обезвоживание стимулирует образование жира.

«Это объясняет, почему вазопрессин так высок у пустынных млекопитающих, поскольку они не имеют легкого доступа к воде», — объяснил Джонсон.  

Вазопрессин сохраняет воду в виде жировых отложений. Эти данные согласуются с наблюдениями, показывающими, что у тучных людей часто наблюдаются признаки обезвоживания. Это также объясняет, почему диета с высоким содержанием соли может также вызвать ожирение и диабет. Исследователи обнаружили, что водная терапия эффективно защищает от метаболического синдрома.

Теперь мы знаем, что лучший способ блокировать вазопрессин — это пить воду.

Это обнадеживает, потому что человечество может получить дешевый и простой способ улучшения своей жизни и лечения метаболического синдрома.

Сахар вызывает метаболический синдром частично за счет активации вазопрессина. Вазопрессин стимулирует выработку жира, вероятно, как механизм для хранения метаболической воды.

Следующий шаг ученых — определить потенциальную роль гидратации и снижения содержания соли в лечении ожирения и метаболического синдрома.