Может ли вес вернуться после операции?

Может ли вес вернуться после операции?

Многие интересуются, может ли вес вернуться после бариатрической операции? Эффект от бариатрии — очень долгосрочный и при соблюдении всех рекомендаций — пожизненный. Но нужно понимать несколько важных моментов.

Причиной ожирения в 90% случаев является генетическая предрасположенность к лишнему весу. И с этой генетикой медицина бороться не может, по крайней мере на данном этапе прогресса.

Поэтому все похудевшие бариатрические пациенты остаются генетически полными людьми. И вся их жизнь – это бесконечная борьба с лишним весом. В этой борьбе можно проиграть, имея даже самое мощное и эффективное оружие, такое как бариатрическая операция.

Забывать об этом нельзя. И нельзя забывать о тех рекомендациях, которые мы даем всем нашим пациентам.

Необходимость рекомендаций связана с очень простым фактом. Бариатрическая хирургия не делает ничего другого, кроме ограничения количества еды, поступающей в организм. То есть бариатрический хирург делает примерно тоже самое, что диета, только принудительным образом, устраняя все негативные моменты процесса похудения (чувство голода и необходимость силы воли).

Человек после операции физически не может съесть очень много. Ему надо тщательно проживать пищу, чтобы все это прошло дальше. Ну а в качестве приятного бонуса операции у пациента пропадает аппетит, и он не мучается голодом между приемами пищи.

 

Основные правила, чтобы вес не вернулся после операции

 

  1. Нужно есть твердую пищу.

Человек должен есть то, что нужно жевать. Какое бы сужение желудка не сделали – оно достаточное для того, чтобы вода легко проходила через желудок. Поэтому жидкие высококалорийные продукты (молочные коктейли, йогурты, мороженное, супы, пюре, паштеты шоколад) легко проходят через любое сужение. Если сделать эти продукты основой своего рациона, линий вес может вернутся обратно. Но это не значит, что нужно отказаться полностью от этих продуктов. Суп, мороженное, йогурт – все это можно есть, но только после употребления твердой пищи. Хочешь мороженное – сначала съешь котлету!

  1. Нужно есть медленно.

Тщательное и долгое пережевывание каждого кусочка твердой еды. За обеденным столом нужно проводить 40-60 минут. И ни в коем случае нельзя торопиться. Медленно и тщательно пережевывать пищу. Это нужно тренировать, соблюдать дисциплину, чтобы такой прием пищи вошел в привычку. Если вы съели все за 15 минут, то вы ничего и не почувствовали. Сытость приходит к человеку только через 30 минут после начала еды (при этом не важно сколько и что конкретно вы ели).

  1. Нужно есть регулярно.

Каждый день желательно принимать пищу в одно и тоже время и по возможности с равными интервалами. У человека есть биологические часы, благодаря которым организм быстро привыкает есть в одно и тоже время. Если соблюдать это правило, чувство голода будет появляться также в одно и тоже время. Идеально – есть 3 раза в день с интервалом в 6 часов (завтрак в 8:00, обед в 14:00, ужин в 20:00). Чем дольше пациент может не есть между приемами пищи – тем лучше. Но для наших пациентов это не всегда легко, поэтому можно составить расписание так, чтобы употреблять пищу с меньшим интервалом, но не более 4-5 раз в день.

Подробнее о питании после бариатрической операции, можно прочитать в отдельной статье.

Если соблюдать эти три простых правила – вес после бариатрической операции останется в сниженном состоянии до конца жизни.