Какая бариатрическая операция самая лучшая?

Какая бариатрическая операция самая лучшая?

Самая лучшая бариатрическая операция – это не делать вообще никакой операции. Любая хирургическая процедура – это грубое вмешательство в физиологию пищеварения. 

Бариатрическая операция делается не от хорошей жизни, а потому что другие методы уже не работают

Именно поэтому мы так тщательно собираем анамнез у пациентов. Выясняем делали ли они попытки самостоятельного снижения веса, особенно когда показания к бариатрической операции у пациента пограничные.

Любая бариатрическая операция имеет издержки. Получая значительный эффект снижения веса, коррекцию всех связанных с лишним весом заболеваний (диабет, гипертония, болезни суставов, сердца и т.д.), человек все-таки получает некоторые издержки. В виде, например, обязательств по отношению к себе. Необходимо проходить обследование каждый полгода, контролировать уровень витаминов. Если этого не делать, можно запустить ситуацию до такой степени, что дефициты станут значимыми и корректировать их уже будет достаточно трудно.   Нужно принимать витамины и соблюдать рекомендации хирурга.

Вернемся к вопросу: «Какая бариатрическая операция лучше?».  Для каждого пациента показана своя бариатрическая операция. Если у него небольшой лишний вес, ему скорее подойдет операция, не связанная с отключением тонкой кишки из пищеварения. Если вес очень большой или есть тяжелый сахарный диабет, мы скорее, наоборот, отключим практически всю тонкую кишку. Если лишний вес в средних пределах, то выбирается промежуточное решение (например, шунтирование на короткой петле).

Все эти решения имеют огромное количество плюсов, но и некоторое количество минусов. И эти минусы мы каждый раз проговариваем и обсуждаем с пациентами на консультации бариатрического хирурга. Главная задача – подобрать ту операцию, минусы которой будут наиболее комфортными для конкретного пациента.