Цинк до и после бариатрической операции

Цинк до и после бариатрической операции

Риск развития недостаточности цинка среди пациентов, перенесших бариатрические операции достаточно высок. Результаты исследования «Распространенность дефицита цинка у пациентов с ожирением до и после бариатрических операций» опубликованы в журнале «BMC Endocrine Disorders».

Авторы заявляют, что уровень цинка обычно снижен у пациентов с ожирением. Данное обстоятельство указывает на то, что дефицит элемента связан с нарушениями, связанными с повышением ИМТ, например, с резистентностью к инсулину. Поддержание нормального уровня цинка необходимо, ведь при его недостатке возможны такие последствия, как выпадение волос, диарея, глоссит, дистрофия ногтей, гипогонадизм у мужчин, бесплодие, анемия, медленное заживление ран, поражения кожи.

Авторы отмечают, что дефицит цинка в организме пациентов можно объяснить следующими причинами:

  • Хронические воспаления, способствующие экспресии металлотионеина и переносчика цинка и меди. Это приводит к накоплению металлов в гепатоцитах и адипоцитах, что является причиной снижения уровня цинка;
  • Бесконтрольное потребление добавок цинка с высоким содержанием данного элемента.

Цель исследования — оценить степень дефицита цинка у пациентов с лишним весом, которым были проведены мини-гастрошунтирование (mini-gastric bypass), гастрошунтирование (Roux-en-Y gastric bypass, RYGB) или рукавная гастропластика (sleeve gastroectomy, SG). Кроме того, необходимо было отследить изменение уровня цинка в зависимости от типа хирургического вмешательства.

Данное ретроспективное когортное исследование проводилось в центре ожирения Rasoul Akram Hospital в Тегеране с декабря 2018 года по декабрь 2019.

В исследование была включена группа из 413 пациентов (ИМТ выше 40 кг/м2 или ИМТ более 35 кг/м2 с осложнениями или риском их возникновения), перенесших бариатрическую операцию. Их разделили на 3 группы соответственно типу операции (мини-гастрошунтирование, RYGB или SG). Был определен уровень цинка в плазме перед операцией, а затем через три, шесть и двенадцать месяцев после нее. Также были установлены контрольные значения содержания цинка (70-120 мкг/дл).

При первом послеоперационном посещении (спустя две-три недели после операции) пациентам было рекомендовано принимать поливитаминные и минеральные добавки (перорально одну таблетку в день), в которых содержалось 30 мг цинка в виде оксида цинка, наряду с другими витаминами и микроэлементами.

 

Результаты

Средний возраст пациентов — 40,57±10,63 года, а средний предоперационный ИМТ — 45,78±6,02 кг/м2. Пациентов женского пола было больше (334, 83,3%). Большей части пациентов было выполнено мини-гастрошунтирование, если брать в отношении RYGB или SG (289, 94, 30 операций соответственно). Дисперсионный анализ (ANOVA-test) не показал зависимости вида операции от возраста. Гиперлипидэмия была выделена как самое частое коморбидное заболевание среди всех пациентов (188/413).

Концентрация цинка в крови в предоперационный период составила в среднем 89,96±21,4 мкг/дл. После операции данный показатель был снижен у пациентов у которых была значительная разница ИМТ за месяц до операции и спустя шесть и 12 месяцев после нее. Существует связь между ИМТ и уровнем цинка со статистической разницей между группами 40≤ ИМТ≤ 50 и ИМТ> 50.

Также была выявлена значительная связь между полом и уровнем цинка Зависимости содержания элемента от наличия сопутствующих заболеваний не обнаружено. Однако существует зависимость содержания цинка от наличия диабета второго типа и пониженного уровня сахара в крови

В течение двенадцати месяцев содержание цинка было значительно ниже у пациентов, которым было выполнено мини-гастрошунтирование (в сравнении с другими видами операций). 27,7% пациентов, перенесших мини-гастрошунтирование, 29,8% — RYGB и 13,3% — SG испытывали дефицит цинка. Однако существенной разницы в значениях этого показателя между видами операций не наблюдалось.

Исследователи отметили, что у женщин дефицит цинка выражен сильнее. Это можно объяснить различными пищевыми привычками.

«Чтобы отследить распространенность дефицита цинка среди пациентов, перенесших различные типы бариатрических операций, мы предлагаем проводить дальнейшие исследования с долгосрочным наблюдением. Необходимо выделить одинаковые по численности группы пациентов соответственно типу операции, наблюдать за их пищевыми привычками и следить за тем, чтобы они регулярно получали мультивитамины и добавки после операции, а также наблюдать за уровнем альбумина и CRP», — делает выводы автор исследования.